Губернатор Мурманской области высоко оценила работу WWF в регионе

19 сентября 2017
Глава Мурманской области Марина Ковтун отметила значимый вклад Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы в сохранение природных богатств Кольского Заполярья. Встреча с коллективом состоялась в мурманском офисе WWF.

«Мы признательны Баренц-отделению Фонда за большой вклад в экологическую работу на Кольском полуострове. Результаты работы отделения очень ощутимы. Экология всегда была, есть и будет важнейшим приоритетом деятельности правительства области. Это диктует нам сам характер нашей хрупкой северной природы. Я родилась и выросла в Мурманской области и знаю, насколько уязвима наша природа», — подчеркнула Марина Ковтун.

Сотрудничество Баренц-отделения WWF России и региональных властей началось более десяти лет назад, практически сразу после открытия офиса WWF в Мурманске. В 2013 году с правительством Мурманской области было заключено соглашение о взаимодействии в области охраны окружающей среды, что позволило усилить совместную работу по различным направлениям.

Встреча в офисе Баренц-отделения WWF
Дмитрий Дубов

Один из приоритетов WWF — создание и расширение сети особо охраняемых природных территорий. За годы работы Баренц-отделения при участии Фонда было создано более 1 млн 200 тыс. гектаров особо охраняемых природных территорий, в том числе национальные парки «Русская Арктика» и «Онежское Поморье», природные заказники «Остров Вайгач» и «Лапландский лес». В результате непростой многолетней работы в этом году удалось выйти на финишную прямую в процессе создания первого в Мурманской области национального парка «Хибины». На уровне региона вся работа выполнена, все необходимые материалы переданы в Минприроды России для проведения необходимых согласований. Как раз сегодня был опубликован проект постановления о создании нацпарка для публичного обсуждения.

Особое внимание на встрече было уделено сохранению одного из главных природных богатств Кольского края — популяции атлантического лосося и мест его обитания. Массовое браконьерство, неконтролируемый туризм и нехватка государственных инспекторов приводит к стремительному сокращению популяции дикой семги в реке Варзуге. WWF России предлагает усилить работу государственной рыбоохраны путем создания института общественных инспекторов. В этом году запущен пилотный проект по организации на Варзуге антибраконьерских бригад, и очевидно, что данная работа предполагает поддержку и активное участие региональной власти.

«Губернатор подтвердила значимость нашей работы по сохранению природных богатств Баренцевоморского региона. Конечно, такое отношение не может нас не вдохновлять. В ходе встречи удалось наметить план дальнейших совместных действий в области охраны окружающей среды. Важно, что у региональных властей и Всемирного фонда дикой природы по-прежнему много общих направлений работы», — резюмировал директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис.

Для дополнительной информации
Директор Баренцевоморского отделения