WWF: Содействие в сохранении ценных лесов выгодно для лесного бизнеса

24 ноября 2017
На конференции по особо охраняемым природным территориям Поморья WWF подчеркнул необходимость прямого диалога между органами власти, учеными, представителями природоохранных организаций и бизнеса.

Межрегиональная научная конференция «Вклад особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Архангельской области в сохранение природного и культурного наследия», посвященная 100-летию заповедной системы России, состоялась 22–23 ноября в Архангельске. Программа конференции включала в себя пленарное заседание и работу секций и круглых столов. Основной круг вопросов — современное состояние системы ООПТ Архангельской области, особенности и проблемы создания особо охраняемых природных территорий в регионе.

В своем выступлении на пленарном заседании конференции руководитель подразделения Баренц-отделения WWF России в Архангельске Андрей Щеголев поднял вопрос роли ООПТ в экономическом развитии области.
Актуальность вопроса вызвана тем, что в регионе остро стоит проблема столкновения интересов охраны природы и лесной промышленности. В результате десятилетий экстенсивного освоения, основанного на заготовке древесины естественно выросших массивов, лесной фонд Архангельской области оказался крайне истощен. В рубку идут последние участки первозданных лесов, которые во всем мире признаны природоохранной ценностью и первоочередным объектом для сохранения. Особенно сильно конфликт между интересами заготовки древесины и сохранения защитных и социальных свойств лесов проявился на примере Двинско-Пинежского междуречья.

Между тем в современных экономических  реалиях лесному бизнесу становится выгодно активно содействовать созданию особо охраняемых природных территорий.

«Опыт взаимодействия WWF с лесопромышленными компаниями по вопросам сохранения ценных лесов показывает, что во многих случаях лесозаготовители, в первую очередь FSC-сертифицированные, сами заинтересованы в создании заказников в малонарушенных лесах, — отметил Андрей Щеголев. — Согласно требованиям FSC, если территория внутри массива получила официальный охранный статус, то ее площадь может быть гораздо меньше той, которую сертифицированная компания должна сохранить в случае, если такого статуса нет. Таким образом, создание заказников является тем компромиссом, который позволит региональным компаниям сохранить рынки сбыта продукции и, соответственно, рабочие места для жителей региона».
Малонарушенные леса Поморья
Андрей Щеголев

Одной из основных причин, по которой уникальные территории оказываются под угрозой уничтожения, а лесное хозяйство региона идет в тупик, WWF считает отсутствие стратегических документов, определяющих векторы развития области в сфере экологии и природопользования: экологической политики, стратегии развития лесного хозяйства и ООПТ, а также эффективного диалога между всеми заинтересованными сторонами.

Еще в 2011 году WWF и региональным комитетом по экологии была разработана концепция развития сети ООПТ Архангельской области, однако документ так и не был официально утвержден. В настоящее время Министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса разрабатывается Стратегия развития особо охраняемых природных территорий на период до 2027 года, которая, согласно поручению губернатора, должна быть подготовлена совместно с заинтересованными сторонами.

«Для эффективного решения актуальных проблем охраны природы в регионе крайне необходим открытый и прямой диалог между органами власти, учеными, представителями природоохранных организаций и лесного бизнеса. Сейчас этого, к сожалению, нет, поэтому многие вопросы рассматриваются однобоко, при принятии решений остаются неучтенные интересы, — подчеркнул А. Щеголев. — Необходимо активнее использовать уже существующие площадки для обсуждений, такие так общественный совет при региональном Минлеспроме, рабочая группа по обсуждению вопросов ООПТ и другие».

Организаторами конференции выступили: Кенозерский национальный парк, национальные парки «Русская Арктика» и «Водлозерский», государственный природный заповедник «Пинежский», ГБУ Архангельской области «Центр природопользования и охраны окружающей среды», Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики РАН и САФУ имени М. В. Ломоносова при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Фото в заголовке: Андрей Щеголев / WWF России

Для дополнительной информации