Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Дикому северному оленю подарили надежду

18 февраля 2016
Праздник 17 февраля, посвященный теме сохранения этого вида, объединил тысячи северян.

По инициативе WWF, в честь Дня дикого северного оленя, в Баренц-регионе России состоялся конкурс творческих работ: рисунков, поделок, видеороликов. Накануне 17 февраля были подведены его итоги и из 1770 конкурсных работ члены жюри отобрали 27 победителей.

Самые активные участники, дипломанты, эксперты, представители общественности и СМИ собрались на церемонии награждения, которая сопровождалась выставкой небольшой части конкурсных работ.

«От некоторых поделок – просто мурашки по коже! – комментирует второклассница Наташа из Северодвинска. – Всматриваюсь, и сама как будто олень, хочу убежать от волков, спастись скорее! А тут непонятно: спасется он или нет? Надеюсь, конечно, на лучшее».

Организаторами и вдохновителями Дня дикого северного оленя выступили ГБУ Архангельской области «Центр природопользования и охраны окружающей среды», Баренцевоморское отделение WWF России и Институт экологических проблем Севера УРО РАН. Представители этих организаций работали в жюри…

«Конкурсной комиссии было очень сложно определить победителей. Все работы уникальны, выполнены с душой, в разных стилях и техниках, – говорит Светлана Марич, ведущий эксперт Центра по охране окружающей среды Архангельской области. – Выставка всех этих замечательных рисунков и поделок начнет работу в конце февраля в библиотеке Северного Арктического федерального университета имени Ломоносова».

На празднике все собравшиеся смогли увидеть и небольшую выставку фоторабот Виктора Мамонтова, запечатлевшего на снимках диких северных оленей Красноборского района Поморья. Желающие посетили мастер-класс по декорированию фигурки оленя в технике декупаж, а также послушали рассказ экспертов о том, что угрожает этому виду и какая помощь ему необходима.

«Дикий северный олень - единственный вид млекопитающих в лесах Архангельской области, находящийся на грани исчезновения из-за вырубок лесов и браконьерства, - уверен Денис Добрынин, координатор проектов Архангельского офиса WWF России. - При этом малонарушенные лесные территории являются ключевыми местами обитания этого вида в регионе, поэтому, сохраняя такие леса, мы сохраняем и дикого северного оленя».

Всех гостей праздника сопровождал символ WWF - панда, с которым и взрослые, и дети обнимались и фотографировались на память.

«Конкурс, посвященный Дню дикого северного оленя, показал, что огромное количество людей беспокоится за судьбу этого животного, главный месседж творческих работ  - надежда, что дикий олень всегда будет жить на Севере, - рассказывает Ангелина Тихонова, пресс-секретарь Архангельского офиса WWF России. – Партнеры этого мероприятия приняли решение проводить День дикого северного оленя каждый год, ведь внимание широкой аудитории к существующим проблемам поспособствует сохранению этого вида на практике».   

Эксперт WWF Артем Столповский, пресс-секретарь WWF Ангелина Тихонова и символ WWF панда объявляют имена победителей в номинации «видеоролик»
© Нина Пигарева, WWF России
Видеопривет из Мурманска всем собравшимся на День дикого северного оленя передает руководитель Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис
© Юлия Румянцева, WWF России
Победитель конкурса с дипломом
© Юлия Румянцева, WWF России
Одна из конкурсных коллективных работ
© Юлия Румянцева, WWF России
Конкурсная работа
© Юлия Румянцева, WWF России
Конкурсные рисунки, избранная экспозиция
© Юлия Румянцева, WWF России
Юные артисты Северного академического народного хора исполнили на празднике зажигательный номер
© Юлия Румянцева, WWF России
В номинации «Поделки» призы вручает ведущий эксперт Центра природопользования и охраны окружающей среды Архангельской области Светлана Марич
© Юлия Румянцева, WWF России
Конкурсные работы
© Юлия Румянцева, WWF России
Панда объединяет людей, чтобы сохранять дикого северного оленя
© Юлия Румянцева, WWF России
Экспозиция фоторабот Виктора Мамонтова показала дикого северного оленя в естественной среде
© Юлия Румянцева, WWF России
Одна из победителей с дипломом
© Юлия Румянцева, WWF России
В номинации «видеоролик» от WWF вручили специальный приз за творческий подход
© Юлия Румянцева, WWF России
Фотография на память о первом Дне дикого северного оленя в Архангельской области
© Юлия Румянцева, WWF России
Участники праздника
© Юлия Румянцева, WWF России
Награду вручает старший научный сотрудник ИЭПС Галина Михайлова
© Юлия Румянцева, WWF России
Конкурсные работы, представленные на празднике
© Юлия Румянцева, WWF России
Одна из победивших работ в номинации «Поделки»
© Юлия Румянцева, WWF России
Помогите природе прямо сейчас!