Дикому северному оленю подарили надежду

18 февраля 2016
Праздник 17 февраля, посвященный теме сохранения этого вида, объединил тысячи северян.

По инициативе WWF, в честь Дня дикого северного оленя, в Баренц-регионе России состоялся конкурс творческих работ: рисунков, поделок, видеороликов. Накануне 17 февраля были подведены его итоги и из 1770 конкурсных работ члены жюри отобрали 27 победителей.

Самые активные участники, дипломанты, эксперты, представители общественности и СМИ собрались на церемонии награждения, которая сопровождалась выставкой небольшой части конкурсных работ.

«От некоторых поделок – просто мурашки по коже! – комментирует второклассница Наташа из Северодвинска. – Всматриваюсь, и сама как будто олень, хочу убежать от волков, спастись скорее! А тут непонятно: спасется он или нет? Надеюсь, конечно, на лучшее».

Организаторами и вдохновителями Дня дикого северного оленя выступили ГБУ Архангельской области «Центр природопользования и охраны окружающей среды», Баренцевоморское отделение WWF России и Институт экологических проблем Севера УРО РАН. Представители этих организаций работали в жюри…

«Конкурсной комиссии было очень сложно определить победителей. Все работы уникальны, выполнены с душой, в разных стилях и техниках, – говорит Светлана Марич, ведущий эксперт Центра по охране окружающей среды Архангельской области. – Выставка всех этих замечательных рисунков и поделок начнет работу в конце февраля в библиотеке Северного Арктического федерального университета имени Ломоносова».

На празднике все собравшиеся смогли увидеть и небольшую выставку фоторабот Виктора Мамонтова, запечатлевшего на снимках диких северных оленей Красноборского района Поморья. Желающие посетили мастер-класс по декорированию фигурки оленя в технике декупаж, а также послушали рассказ экспертов о том, что угрожает этому виду и какая помощь ему необходима.

«Дикий северный олень - единственный вид млекопитающих в лесах Архангельской области, находящийся на грани исчезновения из-за вырубок лесов и браконьерства, - уверен Денис Добрынин, координатор проектов Архангельского офиса WWF России. - При этом малонарушенные лесные территории являются ключевыми местами обитания этого вида в регионе, поэтому, сохраняя такие леса, мы сохраняем и дикого северного оленя».

Всех гостей праздника сопровождал символ WWF - панда, с которым и взрослые, и дети обнимались и фотографировались на память.

«Конкурс, посвященный Дню дикого северного оленя, показал, что огромное количество людей беспокоится за судьбу этого животного, главный месседж творческих работ  - надежда, что дикий олень всегда будет жить на Севере, - рассказывает Ангелина Тихонова, пресс-секретарь Архангельского офиса WWF России. – Партнеры этого мероприятия приняли решение проводить День дикого северного оленя каждый год, ведь внимание широкой аудитории к существующим проблемам поспособствует сохранению этого вида на практике».

Эксперт WWF Артем Столповский, пресс-секретарь WWF Ангелина Тихонова и символ WWF панда объявляют имена победителей в номинации «видеоролик»