Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Что будет с северной тайгой через 100 лет?

14 мая 2018
WWF России совместно с финскими и шведскими партнерами подготовит прогноз последствий изменения климата для лесов и лесного хозяйства Северо-Запада России.

Цель совместного проекта WWF России, Университета Восточной Финляндии и Шведского лесного агентства - проанализировать влияние изменения климата на леса Архангельской области и республики Карелия в долгосрочной перспективе. С помощью специальной программы эксперты в области лесоклиматического прогнозирования смоделируют вероятное будущее для трех типов лесных объектов: малонарушенного леса на особо охраняемой природной территории, участка, на котором идут сплошные рубки и территории, где будет вестись интенсивное лесное хозяйство с применением современных методов выращивания леса.   

«Усиление климатических изменений требует их учета в деятельности по управлению лесами. Например, есть мнение, что глобальное потепление - это хорошо для северной тайги, потому что лес будет расти быстрее. Но есть и обратная сторона медали: возрастание частоты катастрофических явлений, таких как ураганы, ветровалы, лесные пожары. Важно четко представлять наиболее возможные сценарии последствий изменения климата для лесных экосистем и практики лесопользования, чтобы снизить связанные с этим риски», - считает руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Андрей Щеголев.
Северная тайга
WWF России / Андрей Щеголев

В Архангельской области WWF ведет серьезную работу по сохранению последних нетронутых лесов. Данный проект позволит экологам лучше понимать, насколько малонарушенные леса устойчивы к изменению климата и что может с ними произойти через 100 лет. Результаты исследований будут полезны и органам управления лесами, и лесному бизнесу, который планирует свою деятельность на долгую перспективу. 

«Если компания, например, развивает интенсивное лесное хозяйство, вкладывается в рубки ухода и ждет, когда коммерчески ценный лес вырастет и его можно будет срубить, то ей необходимо понимать, насколько велика вероятность, что ветровал или вспышка короеда погубят выращиваемый лес. Или в результате потепления период зимней заготовки сильно сократится и потребуется строительство круглогодичных дорог. Прогноз вероятных сценариев позволит заранее просчитать риски и принять меры по адаптации лесного хозяйства к изменению климата», - комментирует координатор проектов Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Денис Добрынин.

Экологи отмечают, что, например, в Финляндии и Швеции такая работа ведется давно, и данные лесоклиматического моделирования учитываются при принятии решений в области управления лесами.
Промежуточные итоги проекта будут подведены уже к середине лета, а окончательные результаты станут известны в ноябре текущего года. 
Проект реализуется при финансовой поддержке Программы сотрудничества в области окружающей среды и климата (PECC), Совета Министров северных стран (NCM) и Северной экологической финансовой корпорации  (NEFCO).

 Фото в заголовке: Андрей Щеголев / WWF России

 

 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске
Руководитель подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске
Помогите природе прямо сейчас!