Будущее полуостровов Рыбачий и Средний находится под угрозой

11 февраля 2014
Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Кольский центр охраны дикой природы собрали сегодня мурманских журналистов, чтобы рассказать о своих опасениях, касающихся создания природного парка на полуостровах Рыбачий и Средний.

В 2008 году специалистами научных и природоохранных организаций были спроектированы три памятника природы: «Губа Скорбеевская», «Городецкие птичьи базары» и «Скалы полуострова Средний». Выбор данных территорий был неслучаен: здесь не только сконцентрировано множество природных ценностей – для существования этих ценностей уже тогда были выявлены явные угрозы.

«Вся документация была передана в соответствующие органы исполнительной власти. И вскоре от правительства области поступило предложение создать на полуостровах не серию памятников природы, а природный парк, - говорит Ольга Петрова, руководитель программы по сохранению лесов и биоразнообразия Кольского центра охраны дикой природы. - В свете все возрастающей туристической привлекательности полуостровов данное решение выглядело осмысленным: природный парк позволяет путем зонирования территории сохранять ценные объекты, а так же поддерживать и регулировать туризм».

Полуострова входят в ведение властей Печенгского района, которые заявляют, что планируют создавать охраняемую природную территорию на Рыбачьем и Среднем, но в то же время занимаются оформлением земельных отводов для нужд оленеводства, в том числе и на самых ценных в природоохранном смысле территориях.

«Работы по проектированию природного парка были выполнены на собственные средства  WWF и Кольского центра охраны дикой природы с привлечением специалистов профильных научных учреждений области, а так же Москвы и Санкт-Петербурга.  Подготовленный проект природного парка был представлен на расширенном заседании в Комитете промышленного развития, экологии и природопользования в 2012 году и был одобрен. Было публично заявлено, что до конца 2013 года природный парк будет создан. Оставалось сделать только одно: органам исполнительной власти было необходимо урегулировать земельные вопросы с военными ведомствами, - отметил Виктор Петров, председатель Совета Кольского центра охраны дикой природы.

- Однако, начиная с середины 2013 года, все чаще и громче стала озвучиваться идея создания на полуостровах не природного парка – ООПТ регионального значения, а некоей ООПТ районного подчинения. Дело в том, что ООПТ местного значения – наислабейшая из возможных ООПТ, режим и границы которой могут изменяться без проведения экологической экспертизы. Если это произойдет, то полуострова останутся без защиты».

«Несмотря на то, что тенденция, которая сейчас происходит, вызывает у нас некоторую озабоченность и тревогу, - комментирует Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России. - Мы надеемся, что наша позиция будет услышана органами власти и  работа продолжится так, как изначально это предполагалось».