Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Баренцево море - зона конфликта нефтяников и рыбаков

13 марта 2008
Норвежские рыбаки уверены: развитие нефтегазовой отрасли отпугнет рыбу от традиционных мест промысла.

Акциями гражданского неповиновения грозят владельцы рыболовецких судов Норвегии, если нефтяники продолжат разработку месторождений в Баренцевом море. Камнем преткновения стали планы нефтяной компании ENI по разработке месторождения «Голиаф» с использованием плавучих платформ. Инициативу рыбаков поддержал и глава норвежской ассоциации рыбопромышленников Рейдар Нильсен.
Неоспоримым преимуществом развития нефтегазовой отрасли нефтяники называют создание дополнительных рабочих мест в северной Норвегии. Местному населению этого региона сложнее найти работу, чем их южным соседям.

«Тысячи новых вакансий если и появятся, то на время, - считает Ашле Ронин, координатор проектов по нефтегазовому сектору WWF Норвегии. – После завершения стадии активного строительства число рабочих мест резко сократится». По результатам отчета, выполненного по заказу WWF в 2005 году, самые перспективные для Северной Норвегии с точки зрения экономического роста направления – это рыболовство и туризм, а вовсе не нефть и газ.

«Несмотря на мощное нефтяное лобби, норвежцы выделили свободные от перевозки и бурения нефти акватории в местах, где воспроизводится треска и другие ценные промысловые виды, – комментирует ситуацию Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России. - К сожалению, российские рыбаки пока не слишком озабочены этой проблемой. А ведь в случае крупного разлива нефти экосистеме может быть нанесен такой ущерб, от которого она оправится не раньше, чем через столетие».

В Мурманском регионе нефтегазовая отрасль только набирает обороты. Но, по заявлению губернатора области, вскоре планируется строительство нефтяного терминала мощностью 35 миллионов в год и нефтеперерабатывающего завода с мощностью 12 миллионов тонн нефти в год.

«Отчет WWF о проблемах нефтяных разливов в Арктических морях убедительно показывает, что в мире в целом и в России в частности нет эффективных технологий ликвидации разливов в Арктике, – рассказывает Алексей Книжников, Координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России. - Мы считаем, что дальнейшее наращивание добычи и транспортировки нефти в Арктике возможно только после того, как будет решена проблема ликвидации нефтяных разливов, и тем самым будут снижены риски для рыбной отрасли.»

Помогите природе прямо сейчас!