Ассамблея школьных лесничеств собрала юных лесоводов Северо-Запада России

07 августа 2017
Презентации, мастер-классы, конкурсы, парламентские экологические слушания, встречи со специалистами в области охраны окружающей среды, в том числе с экспертом WWF, сделали программу чрезвычайно насыщенной и интересной.

Масштабное мероприятие собрало в Кенозерском национальном парке около 100 активистов школьных лесничеств из Архангельской и Вологодской областей, а также Республики Карелия. Ребята поделились опытом работы, приобрели новые знания и практические навыки: учились сажать лес, распознавать следы животных, тушить лесной пожар, побывали в роли природоохранных инспекторов.

Эксперт WWF Елена Рай провела для ребят интерактивное занятие, посвященное сохранению лесов и добровольной лесной сертификации FSC. Что общего может быть у пачки сока, упаковки бумаги, деревянной лопатки, плодов шиповника, блокнота, меда, журнала, спичек и карандашей? Юные лесоводы смогли отгадать, что все это продукция из леса. А самые внимательные заметили, что на каждом из товаров стоит логотип FSC. В ходе занятия ребята узнали, что маркировка FSC — это знак ответственного лесопользования, а товары с таким логотипом произведены с минимальным ущербом для природы. WWF поддерживает FSC-сертификацию, потому что это важный механизм сохранения лесов на нашей планете.

Эксперт WWF Елена Рай
Фото пресс-службы Кенозерского национального парка

Несколько лет назад в Архангельской области началось возрождение практически разрушенной системы школьных лесничеств. WWF активно содействовал этому процессу. И результаты налицо: сегодня в регионе действуют более 20 школьных лесничеств.

«Лесной отрасли крайне необходимы грамотные, экологически ориентированные специалисты. И школьные лесничества могут оказать неоценимую помощь в подготовке таких кадров, — считает руководитель лесной программы Баренц-отделения WWF России Андрей Щеголев. — Именно из таких ребят впоследствии получаются квалифицированные специалисты лесного хозяйства, которые хорошо знают и любят лес и бережно относятся к природе».
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске