ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Архангельская область имеет перспективы в сфере «грибно-ягодной» индустрии

08 февраля 2018
К такому выводу пришли участники круглого стола, организованного WWF России совместно с министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

За круглым столом собрались представители компаний-арендаторов лесов, региональной власти, WWF, Рослесинфорга, производителей продукции из недревесных ресурсов леса, научных организаций. Собравшиеся обсудили возможности и перспективы развития недревесного лесопользования, проблемы, связанные с организацией бизнеса в данной сфере.

Андрей Щеголев, руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России в Архангельске
Татьяна Сажина, представитель регионального министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса
Сергей Сластников, директор компании "Сорвижи-лес"
Игорь Яковлев, управляющий компании "Чага-чай"
Участники круглого стола
Анна Порохова / WWF России
«Архангельская область имеет огромный потенциал в области использования недревесных лесных ресурсов. Однако такого опыта в нашем регионе практически нет. Из более чем 400 договоров аренды лесов только единицы заключены с целью использования недревесных ресурсов (ведение охотхозяйства, сбор ягод и т.д.), все остальное - это заготовка древесины. Между тем, недревесное лесопользование – это перспективное направление для малого бизнеса, которое при грамотном подходе обеспечит не только рабочие места, доход для местного населения и дополнительные налоги в бюджет, но и позволит сохранить лес и его богатства», - отметил руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Андрей Щеголев.

По его словам, в последние годы предприятия региона столкнулись с серьезным дефицитом доступного древесного сырья, вызванного истощением лесных ресурсов. Экономические проблемы лесозаготовительных компаний могут негативно сказаться на жизни местного населения, во многом зависящего от работы лесного комплекса. Развитие многоцелевого использования лесов, включающее сбор и переработку недревесных пищевых ресурсов, будет способствовать снижению зависимости местных жителей от заготовки древесины, повышению эффективности и доходности лесного хозяйства.

Начальник отдела использования лесов и договорных отношений Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Татьяна Сажина отметила, что, несмотря на значительные запасы недревесных пищевых ресурсов леса, уровень развития сферы переработки дикоросов остается на низком уровне. Основные причины этого в отсутствии специализированных пунктов заготовки, кооперации, неразвитости дорожной инфраструктуры, а также проблемы с постановкой участков на кадастровый учет.

Между тем в соседних регионах уже есть успешный опыт комплексного лесопользования. Директор компании «Сорвижи-лес» из Кировской области Сергей Сластников рассказал, что деятельность их предприятия помимо лесозаготовки включает ведение охотничьего хозяйства, пчеловодство, заготовку и переработку живицы и ягод. В реализации товаров на рынке помогает не только красивая упаковка, но и наличие сертификата FSC, подтверждающего, что продукция заготовлена с соблюдением экологических и социальных требований.

Опытом продвижения продукции из дикоросов поделился управляющий ООО «Чага-чай» из Вологодской области Игорь Яковлев. По его словам, компания делает ставку на изготовление из всем известного березового гриба новых, вкусных и полезных напитков.

Участники круглого стола смогли продегустировать вкусную и полезную продукцию из дикоросов
Анна Порохова / WWF России

В ходе дискуссии участники круглого стола обсудили проблемы получения лесного участка с целью заготовки недревесных лесных ресурсов, взаимодействие арендаторов на участке, взятом в аренду под разные виды пользования, изготовление проектов освоения лесов, требования безопасности при производстве продукции из дикоросов и многие другие вопросы.

Собравшиеся сошлись во мнении, что развитие недревесного лесопользования является перспективным направлением для региона. И следующим шагом должна стать разработка четкого алгоритма действий по организации бизнеса в сфере дикоросов, учитывающего все аспекты законодательства.

Фото в заголовке: Андрей Щеголев / WWF России

Для дополнительной информации