Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Зубры из Подмосковья прибыли на Кавказ

26 ноября 2009
Чтобы восстановить популяцию европейского зубра на Кавказе, WWF привез в Республику Северная Осетия-Алания 5 зубров, выращенных в питомнике Приокско-Террасного заповедника. После карантина они будут выпущены на волю

В 20-х годах XX века был убит последний европейский зубр. С помощью 52 зубров, содержавшихся на тот момент в неволе, ученые и общественные организации смогли частично восстановить популяции европейского зубра в тех регионах, в которых он изначально обитал.

Кавказ является исконным местом обитания зубра. В настоящий момент на Кавказе обитает чуть более 100 чистокровных вольных европейских зубров. Самая крупная группировка чистокровных зубров сорок особей сохранилась на территории Цейского заказника. Однако на протяжении последних 40 лет завоз новых животных в республику не производился, что негативно сказалось на эффективности размножения и численности зубров в Цейском заказнике.

В соответствии с рекомендациями специалистов работа по восстановлению зубра в Северной Осетии будет осуществляться в двух направлениях: пополнение группировки в Цейском заказнике и создание новой группировки на территории заказника «Турмонский». Десять зубров после прохождения карантина будут выпущены на территорию Цейского заказника. Первые 5 животных сегодня прибыли в Северную Осетию.

«Настоящий завоз пяти зубров - это начало реализации программы восстановления зубра на Кавказе, которая на территории Северной Осетии осуществляется WWF совместно с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания. Наша задача – создать на территории Кавказа устойчивую группировку зубров, способную к самостоятельному существованию. Мы уверены, что в ближайшее время зубр займет свое достойное место в природе Кавказа», говорит Игорь Честин, директор WWF России.

Любой россиянин может принять участие в программе восстановления популяции зубров, «усыновив» зубра из Приокско-Террасного заповедника. «Родители» зубра могут придумать ему имя в соответствии с правилами племенной книги, навещать его в заповеднике и кормить морковкой. Чтобы стать участником программы, необходимо оплатить годовое содержание зубра в питомнике заповедника. Специалисты заповедника подсчитали, что на годовое содержание 1 зубра необходимо около 50 000 рублей. Данная сумма включает покупку кормов для животных, ветеринарное обслуживание, поддержание инфраструктуры и прочие расходы.

Перевозка зубров из Приокско-террасного заповедника на Кавказ
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!