Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Зубрам-переселенцам пришлась по вкусу ежевика

21 апреля 2010
Зубры, выпущенные WWF на территорию Цейского заказника, активно осваиваются и уже не нуждаются в подкормке: сошедший снежный покров обнажил кусты ежевики, листья которой являются их главным лакомством

Зубров выпустили в системе Лесистого хребта в долине р. Суадаг двумя партиям из пяти и четырех особей. В первую попали старая самка, лидер стада, и молодые зубры, менее нервные и боязливые. Поэтому и при выпуске они повели себя спокойнее, – сразу подошли к приготовленному сену и до сих пор держатся в долине недалеко от места выпуска. Эта пятерка совершенно не боится людей, подпускает близко к себе, правда старая самка иногда ведет себя агрессивно.

Вторая группа из четырех зубров, которые, вероятно, перенервничали при загрузке, сразу бросились бежать, как только подняли дверцы транспортных клеток. На следующий день эти звери вернулись к месту выпуска, подошли к сену и солонцу, но в дальнейшем поднялись на южный склон хребта Жгариск, к подножию которого их привезли, и больше не спускались. Показательно, что они не соединились с первой пятеркой, а так и держатся особняком и людей к себе не подпускают.

Животные фактически не нуждаются в подкормке, поскольку уже в середине марта, когда состоялся выпуск, снежный покров на Лесистом хребте сошел и началась вегетация; кроме того, в заказнике повсеместно есть зимнезеленая ежевика, один из основных кормов зубров в заказнике. Сейчас главное, чтобы животные привыкли к месту и не стремились к выходу за пределы заказника.

Напомним, что зубры были выращены в питомнике и выпущены в дикую природу в рамках совместной программы с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия – Алания.

________________________________________

Павел Вейнберг, к.б.н., ведущий научный сотрудник Северо-Осетинского заповедника

© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!