«Золотые панды» оказали личную поддержку заповеднику на Дальнем Востоке

29 августа 2014
Участники клуба «Золотая панда» посетили Дальневосточный морской заповедник. Вместе с сотрудниками фонда они побывали в уникальных местах и передали заповеднику более 350 тысяч рублей, собранных сторонниками WWF.

Сторонники WWF России приняли участие в экспедиции в Дальневосточный морской биосферный заповедник. Членство в клубе «Золотая панда» дает друзьям фонда уникальную возможность принимать участие в экспедициях фонда и своими глазами увидеть работу, которая проводится на собранные средства.

Из Владивостока экспедиция направилась в бухту Средняя, окрестности которой известны необычными подводными пейзажами, пещерами со следами пребывания древнего человека и подводными гротами. Участники экспедиции были удивлены огромным количеством мусора на побережье. Как объяснил сотрудник Амурского филиала WWF России Андрей Фереферов, мусор на берег выносит морским прибоем. Чаще всего это разного рода бутылки, пакеты, остатки одежды, обрывки сетей и крепежной оснастки. Закатав рукава, все дружно взялись за уборку побережья и через несколько часов очистили береговую полосу бухты.

Следующей остановкой экспедиции стал остров Большой Пелис. Столь необычное название ему дали французские моряки в середине 19-го века: в переводе на русский Iles Pelees означает «голые острова». Рядом с Большим Пелисом расположено несколько лежбищ ларги – это пятнистые тюлени, с которыми участники экспедиции с удовольствием поплавали. Посетили «Золотые панды» и самый южный остров России под названием Фуругельма.

Во время поездки члены клуба многое узнали о работе Всемирного фонда дикой природы на Дальнем Востоке и смогли задать любые вопросы Андрею Фереферову. «Все мои собеседники были в Приморье впервые, поэтому я постарался «выдать» как можно больше информации о реализации наших проектов по сохранению кедрово-широколиственных лесов, по поддержке заповедников и национальных парков, по стабилизации численности дальневосточного леопарда и амурского тигра», – говорит А. Фереферов. Больше всего «Золотых панд» заинтересовал учет тигра, который пройдет зимой в Приморском и Хабаровском крае.

Также членам клуба довелось увидеть оперативную работу инспекторов заповедника в действии. В бухте Молчанского у острова Большой Пелис пятеро неизвестных на трех гидроциклах нарушили границы охраняемой территории. Один из них был задержан, остальные поспешно ретировались. На нарушителя составлен протокол, гидроцикл отбуксирован на кордон охраны.

Клуб «Золотая панда» WWF благодарит администрацию заповедника и особенно Валерия Лысенко и Сергея Долганова за помощь в организации передвижения по территории заповедника, размещении и экскурсионную программу.

Дальневосточный морской заповедник
Из поездки «Золотых панд» в ДВМЗ