Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Знать, уметь, сохранить

06 июня 2008
В Кировской области с 3 по 5 июня прошел обучающий семинар по выделению лесов высокой природоохранной ценности и сохранению биоразнообразия в ходе лесозаготовок

Выделение и сохранение лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) – один из самых сложных вопросов при добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета (FSC). Однако российские лесопромышленники готовы сохранять ЛВПЦ, даже если это требует от них значительных усилий. Их надо только этому научить.

Семинар был организован WWF России совместно с Российским офисом FSC, Национальной инициативой FSC и Некоммерческим партнерством «Участники лесной сертификации Кировской области». Семинар посетили представители 19 лесопромышленных компаний. Присутствовали также представители аудиторских компаний, консультативных центров и просто интересующиеся.

На семинаре были представлены презентации по вопросам выделения ЛВПЦ и сохранению биоразнообразия. Затем прошла полевая экскурсия на территорию предприятия «Сорвижи – лес», которое готовится к сертификации, а в прошлом году стало одним из модельных предприятий WWF России по выделению ЛВПЦ. Завершающим этапом стал тренинг по выделению ЛВПЦ.

На тренинге участников разделили на группы, каждой группе было предложено описание модельной территории, для которой нужно было составить программу действий по выделению ЛВПЦ. Участники продемонстрировали упорство и трудолюбие в решении поставленной сложной задачи. В результате все группы с заданием в целом справились.

«Такие тренинги необходимы говорит Татьяна Яницкая, координатор по ЛВПЦ. – Хотя все старались и заслужили наши похвалы, но было и много замечаний с нашей стороны. Очевидно, что вопросы выделения и сохранения ЛВПЦ требуют серьезной подготовки – знания информационных источников, внимательного изучения многочисленных материалов, практических навыков. Надеемся, что такие тренинги будут продолжены.

Хочется также выразить огромную благодарность НП «Участники лесной сертификации» и руководству ООО «Сорвижи – лес» за все усилия по организации семинара, проведению полевой экскурсии и помощь в материальном обеспечении».

Аншлаг на арендной территории «Сорвижи - лес»
© ЦОДП / Михаил Карпачевский
Участники семинара на тренинге по выделению ЛВПЦ
© ЦОДП / Михаил Карпачевский
Помогите природе прямо сейчас!