Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Знания - в массы!

22 декабря 2003
WWF провел семинар-тренинг по повышению юридических знаний в области лесного законодательства

Такие юридические семинары WWF проводит раз в полгода в каждом из четырех субъектов Дальневосточного региона поочередно. Их цель – повышение профессионального уровня инспекторов, ознакомление их с текущим состоянием нормативно-правовой базы, обсуждение и обмен опытом применения на практике природоохранного законодательства.

В этот раз на семинар в учебный центр под Биробиджаном приехали инспектора антибраконьерских бригад из Еврейской автономной и Амурской областей, Приморского и Красноярского краев. Всего в семинаре приняло участие 26 слушателей. Среди них: инспектора групп «Соболь» (ГУПР ЕАО), «Кедр» (ПАЛЭКС), «Барс» (АмурСОЭС), сотрудники лесхозов Приморского края, госинспектора и руководители специализированных групп инспекторов лесной охраны, организованных при Главном Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды по Приморскому краю, директора лесхозов. Специально перенять антибраконьерский опыт дальневосточных коллег на семинар приехали специалисты из администрации, ГУПРа, Отдела по борьбе с экономическим преступлениями УВД Красноярского края и координатор лесной программы WWF в Алтае-Саянском экорегионе. Кроме необходимых консультаций по созданию новой антибраконьерской группы, участники семинара из Красноярска получили пакет документов, необходимый для создания бригады.

Для чтения лекций был приглашен заместитель межрайонного природоохранного прокурора Приморского края В.В. Колесников. Участники семинара не только прослушали двухдневный курс лекций, но и обменялись опытом в области пресечения нелегальных рубок на территории Дальнего Востока.

Всем слушателям был роздан для обсуждения документ, подготовка которого закончилась накануне начала семинара. Это «Методические рекомендации по применению норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при привлечении к административной ответственности за нарушения лесного законодательства Российской Федерации», разработанные юристами Министерства природных ресурсов РФ по инициативе и при поддержке WWF. Документ будет дополнен примерами из практики антибраконьерских бригад, образцами протоколов и другими процессуальными документами по конкретным делам, которые можно будет привести в качестве примера.

В связи с вступлением в силу нового Административного Кодекса и отсутствием наработанной судебной практики проведение подобных семинаров очень актуально, поскольку необходима постоянная теоретическая подготовка госинспекторов лесоохраны. Важно, что, благодаря подобным семинарам, специалисты разных направлений и регионов имеют возможность обменяться опытом борьбы с правонарушениями в области лесных отношений. Во время таких встреч оговаривается тактика поведения госинспекторов в конкретных случаях, когда юридическая база недостаточно проработана, или существуют законодательные пробелы.

© WWF России / Леонид Дубейковский
Помогите природе прямо сейчас!