Знания из Швеции

28 октября 2004
C 16 по 22 октября в Швеции прошел обучающий семинар “Леса высокой природоохранной ценности в системе управления и охраны природы Северной Швеции”.

В поездке приняли участие члены рабочей группы по выявлению Лесов высокой природоохранной ценности в Архангельской области: представители НГО, регионального агентства лесного хозяйства, науки, лесного бизнеса.

Российские эксперты познакомились с работой организаций, которые занимаются выявлением и сохранением ценных участков леса в провинции Норботтен. Среди этих организаций: Управление государственной собственности, администрация Норботтена, Региональное управление лесами, компания “Свеаског”, неправительственные экологические организации – “Шаг вперед” и “Сеть спасения тайги”.

Участники поездки посетили леса, находящиеся в управлении этих организаций, сравнили систему лесоуправления и охраны природы в России и Швеции. Поиск и сохранение ценных лесных территорий в последние 10 лет является приоритетом лесной политики Швеции. Так шведским парламентом принято решение о сохранении к 2010 году 900 тыс. га лесов на продуктивных землях. При этом общая площадь лесов составляет 22 млн. га и на настоящий момент охраняемые территории составляют 10 % площади Швеции.

Лесной закон Швеции достаточно либерален по отношению к лесопользователю,  однако, местные власти и региональные представительства федеральных ведомств усиливают работу с собственниками леса по сохранению ценных территорий. На государственном уровне проводится инвентаризация биологического разнообразия выделов по установленной методике. Для этого привлекают специалистов-биологов с большим опытом. По результатам инвентаризации составляют   электронные карты в ГИС. Затем на основе электронных карт выявляют наиболее ценные участки, которые следуют сохранить. Главным этапом является согласование создания резервата с собственником, на земле которого находится ценный участок.

Так как права частной собственности свято соблюдаются и государство не может изъять из пользования ценные участки леса, их приходиться выкупать. В Швеции предусмотрена процедура выкупа лесных земель у собственника государством. Ежегодно на эти цели Правительство выделяет 100 млн. Евро.

Кроме того, участникам поездки был интересен шведский опыт в независимой лесной сертификации. В Швеции наибольшее распространение получила система сертификации Лесного Попечительского Совета (FSC), по ней в стране  уже сертифицировано 45 % лесов, на продуктивных землях. Активно участвуют в процессе FSC сертификации и сохранении ценных лесов неправительственные организации. Среди них такие, как WWF-Швеции, Шведское общество охраны природы, «Сеть спасения тайги», а также небольшие местные организации, например, “Шаг вперед” (провинция Норботтен).

Знания, полученные архангельскими экспертами в ходе обучающей поездки в Швецию, могут быть применены ими при разработке методики выделения Лесов высокой природоохранной ценности в Архангельской области и других документов, способствующих сохранению биологического разнообразия таежных лесов.