Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Знаний много не бывает

16 февраля 2006
C 7 по 16 февраля 2005 г. специалистами WWF были проведены обучающие занятия по теме "Добровольная лесная сертификация" для красноярских лесоустроителей.

Специалистами WWF и Сибирского центра добровольной лесной сертификации был прочитан 8-ми часовой курс лекций «Добровольная лесная сертификация» для сотрудников ФГУП «Востсиблеспроект» (г. Красноярск)

Специалистам ФГУП «Востсиблеспроект» был прочитаны лекции по следующим темам:

· Нелегальные рубки в российском и мировом масштабе. Состояние проблемы и возможные пути решения.

· Международные принципы устойчивого лесоуправления. История развития лесной сертификации, ее значение и роль.

· Опыт выделения Лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) в России

· Задачи лесоустроительного предприятия в процессе подготовки к добровольной лесной сертификации

· Цепочка отслеживания» происхождения древесины от производителя к потребителю (СоС)

· Практический опыт по подготовке к сертификации российских предприятий лесного комплекса

Новые знания потребуются лесоустроителям для решения задач которые диктует современная экономика и коньюктура рынка. В настоящее время в Сибири уже четыре предприятия получили сертификаты Лесного попечительского совета (FSC) и еще несколько компаний готовятся к получению данного международного сертификата. В связи с этим у лесопромышленников к специалистам лесоустройства появляются новые запросы и требования при подготовке планов и проектов рубок на сертифицированные площади лесов.

Лесоустроительные предприятия - это специализированные государственные органы, которые отвечают за:

  • учет лесов конкретных лесных территорий (лесхозов) по стандартной для всей России схеме,
  • оценку предшествующей хозяйственной деятельности в пределах конкретного лесхоза,
  • планирование будущей деятельности, обычно на десятилетний период (в отдельных случаях на 15 или 20 лет).

В России существует 13 лесоустроительных предприятий и еще 15 их региональных филиалов - лесоустроительных экспедиций. Входя в систему Министерства природных ресурсов, они своей деятельностью охватывают все леса страны. Причем, по действующему Лесному кодексу, лесоустроительные предприятия обладают монопольным правом на проведение лесоустройства (другими словами, в формально объявляемых конкурсах на проведение тех или иных лесоустроительных работ участвуют только данные государственные лесоустроительные предприятия).

Комментирует Координатор лесных программ в Алтае-Саянском экорегионе Александр Брюханов: “Предписания, данные лесоустроителями для того или иного участка леса под хозяйственную деятельность (например, назначение в рубку) или наоборот выделение особо-защитного участка – ОЗУ (водоохраной, кедрово-промысловой зоны, глухариного тока и т.д.) является обязательными к исполнению для всех органов лесного хозяйства (лесничества и лесхозы), а также для лесопользователей. Поэтому очень важно, что бы специалисты лесоустройства имели самый широкий спектр знаний и самые последние наработки в области устойчивого лесопользования”.

Методы проведения лесоустроительных работ, прежде всего учета и инвентаризации лесов, трудоемкие и дорогие, ведущие историю еще с давних времен (во многом они заимствованы из немецкого лесного хозяйства середины XIX века). В условиях скудности финансирования и нехватки кадров - за последние 15 лет система лесоустройства потеряла примерно 75% специалистов - высокая стоимость и трудоемкость применяемых методов не позволяет получать реальные данные о состоянии лесов. А это означает, что государство лишь приблизительно знает, в каком состоянии находятся сейчас лесные ресурсы и что с ними происходит на протяжении последнего десятилетия. Именно поэтому очень важно, чтобы специалистам, которые работают в сфере учета, были доступны не только последние технические новшества (современные приборы, космические снимки и мощные компьютеры), но и самые последние наработки в сфере устойчивого ведения лесного хозяйства.

Стенд Новоенисейского ЛХК с сертификатами FSC на Красноярской ярмарке
© WWF России / Александр Брюханов
Планерка лесоустроителей во время полевых работ при выделении ЛВПЦ в Приангарье
© WWF России / Александр Брюханов
Доклады лекторов вызвали значительный интерес у специалистов лесоустройства
© WWF России / Александр Брюханов
Помогите природе прямо сейчас!