Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Знание-сила!

15 октября 2004
В Пушкинских Горах прошел третий международный семинар «Леса высокой природоохранной ценности и ключевые лесные биотопы – методы оценки и сохранения»

Семинар был организован Шведским Национальным Советом Лесного Хозяйства, совместно с Коми региональным некоммерческим фондом «Серебряная тайга» (проект «Модельный лес «Прилузье»). 9 октября для участников семинара был организован полевой выезд на территории Псковского Модельного Леса.

Основными задачами семинара в Пушкинских горах были обмен опытом и обсуждение вопросов по проблемам лесов высокого природоохранной ценности, ключевых лесных биотопов, методы исследования и различные способы охраны и управления этими лесами, обсуждение проблем и трудностей, связанных с подобными исследованиями, поиск решений, планы на будущее.

В семинаре приняли участие более 70 специалистов, работающих в этой области как в России, так и за рубежом. Большая часть приглашенных участников занимается исследованием ключевых лесных биотопов, лесов высокой природоохранной ценности и других лесов, ценных для сохранения биоразнообразия. На семинар также приглашены ученые, работающие с лесной и природоохранной тематикой. Кроме того, приглашены представители природоохранных ведомств и неправительственных организаций.

В Архангельской области уже полтора года работает рабочая группа по выделению и сохранению Лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ). Результаты этой работы, представленные в докладе Екатериной Черненьковой (координатором по ЛВПЦ, WWF России) встретили большой интерес.

Опыт Псковского Модельного леса (проект WWF России) был представлен в стендовых докладах по выделению ключевых биотопов и сохранению биоразнообразия, а также полевых экскурсиях, где ключевые биотопы были показаны Еленой Масягиной и Асией Загидуллиной участникам семинара в натуре.

В настоящее время некоторые страны завершили инвентаризацию ключевых лесных биотопов, другие находятся на завершающем этапе. Семинары по вопросам исследований ключевых лесных биотопов, проходили в Латвии (Сигулда) в 2000 г. и в Польше (Беловежа) в 2002 г.

Участники и организаторы семинара признают, что хорошо выполненные, представленные и опубликованные исследования лесов высокой природоохранной ценности являются первым и необходимым шагом для наилучшего сохранения биоразнообразия лесов. Данный, третий по счету семинар, дал возможность продолжить начатые обсуждения и включить в число участников специалистов из других лесных регионов.

© WWF России / Е.Прошин
© НИУ ВШЭ
Помогите природе прямо сейчас!