Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Знаменитая семейка ушла на летние каникулы, оставив нам документальный фильм

10 июля 2014
Все серии уникального сериала «Пятнистая семейка-2», созданного ФГБУ «Земля леопарда» и WWF России, превратились в один документальный фильм. Теперь проследить за историей семейства леопардов можно на одном дыхании.

Увидеть единый фильм «Пятнистая семейка-2» можно уже сейчас на сайте национального парка «Земля леопарда» и на канале «Зов тайги».

Зимнее продолжение истории о матери-героине, воспитывающей трех котят, оказалось не менее захватывающим и познавательным, чем осеннее реалити-шоу «Пятнистая семейка», с которого начинался проект долговременного видеомониторинга дальневосточного леопарда. Вот лишь несколько откликов, полученных после выхода в свет финальной серии:

«Я смотрю, главная героиня сериала взялась за вопрос государственной важности - увеличение популяции - со всей ответственностью и энтузиазмом!»

«До свидания, семейка! Большое спасибо авторам за много минут радости, тревог, ожидания и встреч! Это были счастливые минуты, и мы дождёмся продолжения чуда! Мамаша, вырастившая ТРЁХ прекрасных зверей, достойна внимания этого мордастого хозяина тайги. Ну и зверюга - красавец!!! Дальнейшего всем успеха - леопардам и людям, которые их охраняют!»

«Спасибо большое за позитив и счастливый конец! Только вот маманя не рано в загул ударилась? Будем ждать с нетерпением новых серий».

Многие зрители огорченно спрашивают: почему всего восемь серий? Что тут ответить? Исследователи до сих пор и сами не верят, что получилась целая шестнадцатисерийная история («Пятнистая семейка» и «Пятнистая семейка 2»), показавшая тайную жизнь самых редких кошек планеты от рождения котят и практически до распада выводка. Летом главная героиня пока не появилась перед камерами ни разу. Но это вполне закономерно. Ведь если в апреле камеры действительно зафиксировали свадьбу, а беременность у леопардов длится три месяца, то, значит, в данный момент самка вполне может находиться в уютной секретной пещере с новыми крошечными, еще слепыми котятами. И тогда лишь к осени у нас есть шанс увидеть новую семейку на прогулке перед скрытыми камерами.

«Судя по откликам и интересу, проявленному в интернете, мы достигли задуманного результата, - говорит Андрей Бородин, директор ФГБУ «Земля леопарда». - Фильм интересен разным слоям общества, людям действительно не безразлична судьба популяции дальневосточного леопарда. Внимание, привлеченное к данной проблеме, дает надежду на успешную реализацию проекта по увеличению численности этих редких кошек на территории России. Что не может не радовать».

Увидим ли мы снова подросших котят? По законам леопардовой жизни они обязаны покинуть материнские владения в пользу новых малышей и отправиться на поиски своих собственных охотничьих участков. За долгие годы фотомониторинга были случаи, когда кто-то из ушедших молодых зверей через пару лет возвращался «на малую родину». Так что надежда на новые встречи со старыми знакомыми есть.

«Меня до сих пор покачивает после бессонных монтажных ночей, - говорит Василий Солкин, руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России, кинорежиссер. - Так что я не против возникшего тайм-аута. Наши леопарды оказались не только отличными актерами, но и режиссерами. Для меня этот беспрецедентный проект – блестящий пример тесного творческого и плодотворного сотрудничества двух организаций. А также – просто огромный пласт бесценных фактов из жизни самой таинственной кошки, который будет очень полезен тем, кто возьмет на себя ответственность за осуществление программы восстановления популяции дальневосточного леопарда в Южном Сихотэ-Алине».

Пятнистая семейка
© Геннадий Юсин
Пятнистая семейка
© Геннадий Юсин
Помогите природе прямо сейчас!