Злободневные проблемы окружающей среды Мурманской области

03 июня 2010
В преддверии 5 июня чиновники, экологи и общественность обсудили ситуацию и подвели итоги

Второго июня в пресс-центре «Комсомольской правды- Мурманск» состоялся круглый стол с участием Алексея Смирнова, председателя комитета природопользования и экологии Мурманской области, Олега Суткайтиса, руководителя Баренцевоморского отделения WWF и Виктора Петрова, представителя Института проблем промышленной экологии Севера. Все эксперты давно и успешно сотрудничают во благо решения природоохранных проблем региона, поэтому дискуссия получилась оживленной и многообразной.

Последствия разлива в Мексиканском заливе и готовность региона к аналогичным происшествиям – эта тема волновала и заполярных журналистов. «Человечество пока не может уйти от углеводородов, как основного источника энергии, а, значит, риск сохраняется, - прокомментировал ситуацию Алексей Смирнов. – В нашей области все процессы находятся под пристальным вниманием общественности. Но стоит признать, что в настоящее время регион не готов к крупным разливам ввиду удаленности объектов от транспортных путей и ряда других причин».

Олег Суткайтис озвучил позицию WWF по данной теме: необходимо приостановить развитие новых нефтяных проектов в Арктике, пока не будет полная готовность всех специальных формирований к ликвидации негативных последствий возможных чрезвычайных ситуаций, а сама возможность возникновениия подобных ситуаций сведена к минимуму.

Загрязненность Кольского залива, угольная пыль, оседающая на окнах мурманчан, проблемы очистки сточных вод и затопленных судов – все эти аспекты получили освещение на встрече.

Закончился диалог на позитивной ноте. Были озвучены ближайшие планы по созданию особо охраняемых территории. В этой работе активное участие принимает WWF. Если все получится, в Мурманской области целых 13-14% территорий будут охраняемыми взамен сегодняшних 10%.

«В экологическом рейтинге субъектов Мурманская область занимает 19 место. Это совсем неплохо, учитывая влияние нашей горно-добывающей промышленности, большое количество атомных объектов и хранящихся на них радиоактивных отходов, выведенные из эксплуатации военные базы, - подытожил Алексей Смирнов. - А по северо-западу мы и вовсе на втором месте».

Олег Суткайтис
Алексей Смирнов