Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Зимние пожары на Земле Леопарда

16 января 2012
Несмотря на зимние холода, в Приморье в местах обитания дальневосточного леопарда продолжается борьба с пожарами. WWF обращается к жителям Земли Леопарда с просьбой быть предельно осторожными с огнем!

С наступлением зимы пожароопасный период на юго-западе Приморья официально завершен, но фактически здесь сохраняется пожароопасная обстановка. Единственный за всю осень снег выпал 21-22 ноября, после этого осадков на юго-западе не было. Дневные температуры января держатся ближе к плюсовым, солнечная активность - по максимуму, в этих условиях снег на 60-70% уже сошел. Сегодня на Земле Леопарда можно наблюдать обширные равнинные и высокогорные площади с высокой пирогенной опасностью: под ногами готовая в любой момент загореться сухая лесная подстилка и трава.

Оперативная статистика говорит о том, что лесные пожары на Земле Леопарда по вине человека не заставили себя ждать. Во второй декаде декабря было зафиксировано три локальных очага на территории федерального заказника «Леопардовый» рядом с расположением воинской части 24776. По этим пожарам есть информация в Управлении Росприроднадзора по Приморскому краю и в заповеднике «Кедровая Падь», в оперативном подчинении которого находится заказник «Леопардовый». Поджоги от парка боевых машин и стрельба трассирующими пулями на самовольно устроенном стрельбище - вот причина возникновения огня.

«Четко зафиксировано, что военнослужащие в течение часа расставляли переносные мишени, а потом начались маневры разведчиков на пересеченной местности и перестрелка в сухой высокой траве. Результат известен: в Пороховой пади полыхнуло так, что пламя в человеческий рост было сразу в нескольких местах, - поясняет Анатолий Белов, старший госинспектор заповедника «Кедровая Падь». - И хотя пострадавшая площадь не превышает 16 га, выгорели лесопокрытые участки, которые являются «роддомом» для фазана. Землепользователем здесь является Министерство обороны России».

Январские возгорания в лесах начались сразу после первых новогодних дней. Данные космического мониторинга показывают: 5 и 6 января сильный пожар «хозяйничал» южнее горы Большая Тигровая по долине реки Малая Новгородовка. Здесь нет дорог общего пользования и местность труднодоступна для населения, поскольку находится в ведении пограничной службы поселка Посьет. Пожар тушили пограничники вместе с егерями охотхозяйства «Фауна», которые были обеспечены Амурским филиалом WWF воздуходувками. Поджигатели устанавливаются, сумма ущерба пока неизвестна.

А вот по октябрьским пожарам на Сухановском перевале имена виновников названы, и они понесли наказание.

«По фактам пожаров осенью 2011 года от железнодорожной ветки Раздольное – Хасан состоялось оперативное расследование в рамках Кодекса об административных правонарушениях РФ на уровне начальника ОНД Хасанского муниципального района ГУ МЧС России по Приморскому краю подполковника внутренней службы Неглядова О.И., - говорит Андрей Фереферов, координатор противопожарного компонента Лесной программы Амурского филиала WWF России. - С учетом нашей первичной информации накануне Нового года были установлены конкретные виновные лица. Это два мастера перегона Бамбурово - Суханово ПЧ-12 Приморской дистанции пути Дальневосточного отделения ОАО «РЖД». Они оштрафованы на 1 тыс. руб. каждый по части 1 статьи 20.4 (нарушение Правил пожарной безопасности) за несвоевременный вывоз бывших в употреблении шпал с полосы отвода. Именно это и явилось первопричиной пожара. В то же время, конкретные поджигатели шпал так и не определены. И в этом – одна их главных проблем расследования подобных случаев. Вот и получается, что сгорают значительные площади, гибнут животные и растения, но, с одной стороны, конкретный экологический ущерб не обсчитывается, а с другой - и предъявить его не к кому».

В связи с пожароопасной обстановкой на Земле Леопарда, WWF России обращается к землепользователям, охотпользователям и просто жителям юго-западного Приморья с просьбой быть предельно осторожными с огнем. О случаях лесных пожаров просьба сообщать в оперативный штаб ГО и ЧС Хасанского района (842331)46953.

Даже зимой на Земле Леопарда тушат пожары, возникшие по вине человека
© Константин Кобяков / WWF России
Этот дальневосточный лесной кот стал жертвой лесного пожара, за который никто так и не ответил...
© Евгений Лепешкин / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!