Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Зима в Приморье

24 января 2002
Этой зимой из-за обилия снега можно прогнозировать 80-90% гибель копытных юго-запада Приморья - единственного места, где обитает дальневосточный леопард.

В январе 2002 года количество снега в юго-западных районах Приморского края превысило пятимесячную норму. Глубина его достигает 70 см, а на перевалах - до 1,5 метров. Для основных видов копытных, обитающих в Приморье, глубина снега в 40 см уже является критической. Поэтому для животных, обитающих на юго-западе края, нынешняя ситуация - катастрофа. По оценкам экспертов WWF, в феврале-марте может начатся массовая гибель копытных. В первую очередь, будут гибнуть пятнистый олень и косуля, являющиеся главными кормовыми ресурсами для дальневосточного леопарда и амурского тигра, а также основными охотничьими видами для охотников-любителей. Уже сейчас гибель от бескормицы в оленепарках в Хасанском районе составляет до 8 оленей в сутки. Без подкормки как диких, так и парковых оленей можно прогнозировать практически 80-90% гибель копытных юго-запада Приморья - единственного места , где обитает дальневосточный леопард.

WWF давно предлагает разработать программу восстановления копытных животных Сихотэ-Алиня как основу долговременного сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда. Жаль - не успели. Теперь пытаемся решать проблему в условиях катастрофического снегопада, поставившего под угрозу исчезновения этих редких хищников. Необходимо принять срочные меры по спасению копытных животных. Совместно с Управлением охотничьего хозяйства и обществами охотников будут пробиты дороги, проведена подрубка кормовых деревьев, вывезена подкормка. Но для выполнения этих срочных мероприятий нужны средства, которые и пытаются сегодня изыскать наш Фонд, Общество сохранения диких животных (WCS), другие международные организации, - комментирует ситуацию директор Дальневосточного отделения Российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF), кандидат биологических наук Юрий Дарман.

Помогите природе прямо сейчас!