Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Зима была холодной, но тенденции изменения климата те же

02 марта 2010
Вчера Росгидромет представил доклад, согласно которому, несмотря на холодную зиму и год в целом, «изменений в тенденциях климатических изменений температуры с добавлением 2009 года не выявлено». Комментирует эксперт WWF.

Росгидромет представил «Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2009 год». Такие доклады теперь выходят ежегодно, а специальный бюллетень Росгидромета «Изменение климата» - раз в два месяца.

В докладе специально рассмотрен декабрь 2009 года как очень холодный месяц в Западной Сибири и на Европейской части России. Вместе с тем, в Северо-Восточных районах страны он был аномально теплым – на 10 градусов Цельсия и более выше нормы, за которую принята средняя температура с 1961 по 1990 годы. Та же ситуация сохранилась и в январе-феврале 2010 года.

В целом 2009 год, как бы он ни был холоднее предыдущих лет, все равно выше нормы - на 0,55 градусов Цельсия. 2008 год был выше нормы на 1,87 градусов Цельсия.

«Ни о каком повороте температурного тренда «назад» не может быть и речи, доклад очень наглядно это показывает, однако увеличивается пространственно-временная изменчивость климата. Дело не столько в средней температуре за тот или иной месяц, сколько в числе опасных явлений - именно они приносят ущерб», - комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.

В докладе уделено большое внимание статистике и анализу опасных явлений (штормовые ветра, сильные осадки, метели, жара, мороз, град и др.). В 2009 году их было 385, что несколько меньше, чем в 2007-2008 гг., но гораздо больше, чем в 2001 – 2006 гг. С середины 90-х гг. число опасных явлений удвоилось. Если к этому добавить комплексные метеорологические явления, включая агрометеорологические и гидрологические, то за 2009 г. их набралось 923. По-прежнему, большее число явлений приходится на период с мая по август.

«Хотя очень небольшое потепление и идет, это глобальный процесс, но правильнее говорить об изменении и разбалансировке климата, ведь именно его «раскачка» дает нам большее число явлений: и жару, и холодные зимы, и засухи, и наводнения, - добавляет Алексей Кокорин. - Именно от этого ущерб и надо быть готовым к более частым и сильным опасным явлениям в будущем». Вероятно, за следующие 10 лет их число вырастет еще в 2 раза.

В докладе представлены детальные данные по температуре, осадкам, ледовому и снежному покрову, солнечной радиации и озоновому слою. В докладе не рассматривается концентрация CO2, антропогенный рост которого является главным фактором нашего влияния на парниковый эффект, в целом и, затем, на температуру, осадки и т.п.

«Она монотонно возрастает каждый год, вне зависимости от температуры, ведь каждый год человечество выбрасывает все больше CO2. На это указывают данные всех станций наблюдения, в том числе и российской, расположенной на Кольском полуострове», - говорит Алексей Кокорин. Этот процесс был детально рассмотрен в Оценочном докладе РФ об изменении климата, изданном Росгидрометом и институтами РАН в начале 2009 г. Там вывод однозначен, в последние 30-50 лет глобальный рост температуры может быть объяснен, прежде всего, антропогенным усилением парникового эффекта. Никакими естественными факторами его объяснить нельзя.

Среди профессионалов нет «раскола», по данным опроса активно работающих климатологов в США, более 97% из них того же мнения. «Раскол» есть среди тех, кто просто не знает научной основы проблемы, в их число, увы, входят и ученые других специальностей, и журналисты, и общественность.

«Люди ведь не решаются произвольно судить о ракетной технике или сложных медицинских операциях, понимают – это сложно, для специалистов. Но почему-то судят о климате, как им вздумается, гадают о погоде. Надеюсь, данный доклад, будет услышан и гадание дилетантов постепенно сойдет на нет», - добавляет Алексей Кокорин.

Дополнительная информация

© Юлия Калиничева / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!