Журналисты Забайкалья вышли из «Берлоги»

07 декабря 2011
WWF России и Союз экологических пресс-клубов Дальнего Востока приветствуют нового собрата - Забайкальский пресс-клуб экологических журналистов «Берлога». Желаем успешной работы на благо природы и яркой творческой жизни!

В содружестве экологических пресс-клубов Дальнего Востока, создание которых было поддержано WWF России еще 10 лет назад, пополнение: в ноябре в Чите образован Забайкальский пресс-клуб экологических журналистов «Берлога». Вслед за приморской «Последней средой», хабаровскими «Лесными журналистами», амурским «Кедром» и экологическим пресс-клубом ЕАО «Аралия», забайкальская «Берлога» стала пятым общественным объединением журналистов в бассейне Амура, увлеченных темой охраны природы и желающим лично приложить руку, микрофон и перо к ее сохранению.

«Возникновение экологического пресс-клуба в Забайкалье – событие радостное и закономерное. Уже два года подряд журналисты из Читы - Ирина Трофимова, Алексей Мясников, Марина Метелева - становятся победителями и лауреатами Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» и, в качестве награды, участниками семинара Союза экологических пресс-клубов. Эта творческая «кухня» здорово объединяет, притягивает и, как правило, не отпускает. Поэтому, вернувшись домой, хочется найти такой круг единомышленников у себя в регионе, либо создать его, как это и произошло сейчас в Чите. Главное, чтобы люди не потеряли интереса друг к другу. А общих точек соприкосновения в бассейне Амура, сохранение экосистем которого является приоритетом для Амурского филиала WWF России, у нас предостаточно», - комментирует координатор конкурса «Живая тайга», пресс-секретарь Амурского филиала WWF России, член приморского экологического пресс-клуба «Последняя среда» Елена Старостина.

Клуб «Берлога» образован месяц назад и уже успел собрать в своем составе профессиональных журналистов, пишущих на темы природы и экологии. Это представители информационных агентств «Забинфо», «Забмедиа», телекомпании «Альтес», газет «Эффект», «Ваша реклама», «Читинское обозрение», «Экстра», а также общественного Агентства социальной информации «Социнформ».

«Мы можем заставить людей относиться к природе по-другому, - говорит участник пресс-клуба, директор ИА «Забинфо» Мария Гурулева. - Мы можем заставить понять, что природа - это не тот ресурс, который можно использовать бесконечно. Привлечь людей, которые хотели бы оказать охраняемым природным территориям финансовую помощь и вложить свои силы».

«Экологический пресс-клуб просто необходим как объединение журналистов, в том числе, и как дискуссионная площадка, потому что в споре рождается истина»,- считает Алексей Будько, редактор газеты «Эффект».

В 2011 году в крае наконец-то сдвинулся с «мертвой точки» процесс создания новых особо охраняемых природных территорий – организованы два региональных заказника и федеральный «Долина дзерена». Так что маршрутов и тем для публикаций тоже прибавилось. А первой совместной поездкой пресс-клуба стало в конце ноября посещение Сохондинского заповедника. Помог его организовать и обеспечил информационное сопровождение Евгений Малков, заместитель директора Сохондинского заповедника. Журналисты познакомились с директором заповедника Виктором Яшновым, с инспекторами, с сотрудниками отдела экопросвещения, побывали на дальних кордонах.

Результатом поездки в Сохондинский заповедник стала серия репортажей в эфире телекомпании «Альтес», подборка материалов на сайте информационного агентства «Забинфо», газете «Ваша реклама», готовятся материалы в региональном приложении газеты «Аргументы и факты». Это что касается непосредственно СМИ. Случился и неожиданный эффект: выехав вместе с журналистами в качестве водителя, активным участником пресс-клуба стала преподаватель вуза Татьяна Силина. Вдохновленная знакомством с заповедными местами и сотрудниками ООПТ, она уже организовала отряд добровольцев, готовых летом помочь заповеднику в расчистке экологических троп и обустройстве кордонов.

«Отряд добровольцев будет состоять в основном из моих коллег - преподавателей академии культуры, учителей школ. Нам это нужно, чтобы почувствовать себя настоящими людьми, попробовать что-то новое, выйти за границы обычной жизни. Люди без здоровой доли авантюризма здесь не годятся», - говорит Татьяна Силина.

«Мы только начали работать, но уже стало ясно, что люди, которым действительно интересны вопросы экологии, они к нашей компании подтягиваются сами. Их не надо догонять и просить поучаствовать. В планах у нас – пресс-туры в Даурский заповедник, работа со службой госохотнадзора по профилактике браконьерства, подготовка материалов на острые теми, связанные с особо охраняемыми природными территориями края и экологическими аспектами его социально-экономического развития», – говорит Ирина Трофимова, координатор экологического пресс-клуба.

Сохондинский заповедник