Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Журналисты юга Дальнего Востока, Забайкалья и Камчатки побывали на Земле Леопарда

23 сентября 2011
15-19 сентября победители и лауреаты V Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга»-2011 стали участниками Школы экологической журналистики, которая впервые прошла в Хасанском районе Приморья.

Это был уже 11-ый сбор лучших экологических журналистов Дальнего Востока, но впервые он проводился в Хасанском районе Приморья – уникальном месте России, знаменитом прежде всего тем, что именно здесь, на узком участке суши между морем и границей с Китаем, обитает самая редкая кошка планеты – дальневосточный леопард. Что и как делается сейчас для сохранения этого зверя – стало одной из основных тем семинара.

Во время полевой экскурсии журналисты побывали в урочище ключа Хабариха, на одной из площадок, где в мае этого года WWF России и Ситибанк с помощью волонтеров и специалистов лесного хозяйства проводил акцию «Посади лес для леопарда». И своими глазами увидели, что работа более 800 волонтеров, которые трудились весной на посадках кедра в Хасанском районе, увенчалась успехом - большая часть кедрушек прижилась и дала прирост от 2 до 5 см!

«В сентябре вместе с лесничим и представителем Нерпинского рыбкоопа - арендатора этого участка, мы приступили к осенней инвентаризации лесных культур. На данной площади в 95 га приживаемость составила 73%. Это значит, что в среднем, из 1430 кедрушек, посаженных на один гектар, прижилось 1051 деревце. Пока еще рано говорить, как обстоят дела на других участках посадок кедра, так как инвентаризация еще не закончена, но этим результатом я доволен», - сказал журналистам координатор проекта по лесовосстановлению в местах обитания дальневосточного леопарда Георгий Лихачев, опытный лесник, имеющий солидный опыт работы в лесном хозяйстве.

О сегодняшнем и завтрашнем дне Земли Леопарда журналистам рассказали директор заповедника «Кедровая Падь» Сергей Хохряков и координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Светлана Титова. Один из главных вопросов – создание в Хасанском районе национального парка «Земля леопарда». Об этой особо охраняемой природной территории шла речь в мае этого года на специальном совещании во Владивостоке с участием заместителя Председателя Правительства РФ Сергея Иванова. В территорию национального парка войдут заповедник «Кедровая Падь», заказник «Леопардовый», приграничная полоса, которая на сегодня находится под охраной пограничников, часть территории охотхозяйства «Нежинское», а общая площадь составит около 280 тысяч га.

«Сергей Борисович Иванович поставил перед нами очень сложную задачу: за полгода подготовить местное население к созданию нацпарка «Земля Леопарда», сделать всю работу по проведению общественных слушаний и к концу года подать документы на подписание в Правительство РФ. Три месяца из этого срока уже прошли. Наш ударный труд привел к тому, что большая часть населения уже позитивно относится к нацпарку, люди начинают понимать, что национальный парк принесет не только природоохранные, но и экономические выгоды району и, будем надеяться, что к концу 2011 года парк будет создан», - сказала в своем выступлении Светлана Титова.

В сентябре Всемирный фонд дикой природы (WWF) вместе со студентами Приморской государственной сельскохозяйственной академии, Дальневосточного федерального университета и заповедником «Кедровая Падь» при поддержке Управления образования Администрации Хасанского района провели уроки в 12 школах района по теме создания нацпарка «Земля Леопарда». 3100 школьников узнали, где и для чего будет создан нацпарк. А вот как он будет работать и что будут делать специалисты, школьникам предстоит узнать 24 сентября. В этот день на центральной площади поселка Славянка состоится ролевая игра для детей и взрослых под названием «Национальный парк «Земля Леопарда». Вся площадь временно превратится в нацпарк, а экологические патрули, которые есть в каждой школе района, уже подготовили роли отделов будущего национального парка и будут знакомить с ними ребят и взрослых, пришедших для участия в игре.

И, конечно, жителям Приморья и России, расскажут об этом событии в СМИ экологические журналисты - победители и лауреаты Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга».

Победители и лауреаты V Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга»-2011 - в Хасанском районе Приморья
© Василий Федорченко / WWF России
Георгий Лихачев,WWF России, показывает участок, где в мае этого года WWF России и Ситибанк с помощью волонтеров и специалистов лесного хозяйства проводил акцию «Посади лес для леопарда»: прижилось 73% кедрушек!
© Василий Федорченко / WWF
Директор заповедника «Кедровая Падь» Сергей Хохряков рассказывает журналистам о создающемся в Приморье нацпарке «Земля Леопарда»
© Василий Федорченко / WWF России
Продложает тему Светлана Титова, WWF России: большая часть населения уже позитивно относится к нацпарку, люди начинают понимать, что национальный парк принесет не только природоохранные, но и экономические выгоды району
© Василий Федорченко / WWF Ро
А это церемония вручения наград: Гран-при журналисту Ивану Егорчеву ( третий слева) вручает Василий Авченко, который был удостоен этой награды в прошлом году. Слева - координатор конкурса «Живая тайга» Елена Старостина, справа - председатель О
Помогите природе прямо сейчас!