Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Журналисты «Берлоги» помогают инспекторам охотиться на браконьеров

29 февраля 2012
Журналисты экологического пресс-клуба «Берлога», созданного в Чите при поддержке WWF, совместно с инспекторами Госохотслужбы Забайкальского края приняли участие в антибраконьерском рейде

Молодой экологический пресс-клуб «Берлога», объединивший в ноябре 2011 года журналистов нескольких СМИ Забайкалья, продолжает пробовать свои силы на поприще охраны природы. Уже состоялся круглый стол в визит-центре особо охраняемых территорий Забайкальского края, поездка в Сохондинский заповедник, а под занавес охотничьего сезона решено было на своей, так сказать, шкуре испытать особенности работы Госохослужбы, чтобы потом рассказать об этом телезрителям и читателям.

Подготовка к рейду проводилась в атмосфере секретности. Такая завеса тайны, как отметил в своем репортаже «с поля» редактор ИА «Забинфо» Олег Тополев, вовсе не прихоть Госохотслужбы, а необходимость: те, кто поставил браконьерскую охоту «на поток», очень зорко следят за всеми передвижениями инспекторов. А отправились в рейд журналисты телекомпании «Альтес», информационного агентства «Забинфо», газеты «Эффект», «Аргументы и факты» на новой машине «Вепрь», которая стала походным домом для прессы на 16 часов. Кстати, этот впечатляющий своими размерами внедорожник, приобретенный недавно для оперативной работы Госохотслужбе на средства краевого бюджета, вместе с водителем Николаем Балуевым тоже стал героями отдельного телерепортажа.

В 2011 году Госохотслужбой Забайкальского края выявлено 1 205 правонарушений в области природоохранного законодательства. Составлено 1 177 протоколов об административных правонарушениях, привлечено к административной ответственности 977 человек. Изъято 229 единиц оружия, возбуждено 36 уголовных дел по факту незаконной охоты. Последний пример, 27 декабря Акшинский районный суд рассмотрел дело в отношении трех жителей с. Орой, которые в сентябре 2011 года с помощью светового устройства добыли в охотничьих угодьях четырех косуль. Суд признал их виновными в незаконной охоте и назначил им наказание в виде штрафа 130 тысяч рублей каждому. Также им придется возместить ущерб, причиненный госфохотфонду в размере 12 тыс. руб. Автомашина УАЗ и оружие будут конфискованы и переданы в доход государства после вступления приговора в законную силу.

- Это не охота, - говорит госинспектор охотслужбы Владимир Иванкин, - это истребление животных. Таких людей язык не поворачивается называть охотниками.

Отправляясь вечером в рейд с журналистами по Читинском рйону, сотрудники Госохотслужбы намеревались задержать на месте правонарушения так называемых «лучильщиков» - особо опасных браконьеров, которые охотятся с применением транспорта и специального светового устройства. Но на этот пойманная «дичь» оказалась помельче.

«К моменту рейда, в крае запрещена охота на любую дичь, кроме боровой. Однако забайкальские охотники едут в лес с оружием гораздо более крупного калибра, чем требуется для охоты на глухарей и тетеревов, - говорит уже со знанием дела координатор пресс-клуба журналист Ирина Трофимова. - В ходе рейда было осмотрено около 15 автомобилей. У трёх групп охотников при себе имелись ружья большего калибра, чем разрешено в этот период года Штрафы и предупреждения применены к четырем жителям Читы, следовавшим к месту охоты».

Уже после рейда инспекторы признались: присутствие журналистов им очень помогло: в присутствии видео и фотокамер незадачливые охотники вели себя как шелковые, спорить даже не пытались - никому, видимо, не хотелось стать отрицательным героем сюжета.

«Хорошо сработали, - делится впечатлениями от совместного рейда госинспектор Владимир Иванкин. - В присутствии журналистов, охотники ведут себя совсем по-другому. Теле и фотокамеры народ как-то дисциплинируют. Мы уже получили отзывы на сюжеты и публикации, которые вышли в СМИ по результатам рейда. Очень надеемся поработать с журналистами еще не один раз».

Госохотслужба Забайкальского края в действии
© ИА «Забинфо»
Тот самый «Вепрь», на котором отправились в рейд журналисты из «Берлоги»
© ИА «Забинфо»
Проверка документов
© ИА «Забинфо»
... и охотничьего оружия
© ИА «Забинфо»
Съемочная группа телекомпании «Альтес» на охоте на браконьеров. Слева - координатор экологического пресс-клуба «Берлога» Ирина Трофимова
© ИА «Забинфо»
Помогите природе прямо сейчас!