Журналисты Башкирии объединились под эгидой WWF

10 июля 2005
В Бурзянском районе при поддержке WWF состоялся семинар журналистов – экологов Зауралья «Экология и региональная пресса».

Создание при Уральском проекте пресс - клуба журналистов – один из его главных итогов.

Более 30 редакторов районных и республиканских изданий собрались в самом живописном уголке Башкирии – в заповеднике «Шульган – таш», известным всему миру уникальной Каповой пещерой и дикой бортевой пчелой. Семинар, по мнению его участников, стал знаковым событием для всего Южного Урала. Так как он выделяется на фоне других регионов России большим природным разнообразием и одновременно развитыми сферами хозяйственной деятельности человека. Сохранить и, по возможности, умножить природные биоресурсы - вот задача не только текущего дня, но и завтрашнего.

По форме семинар был открытым профессиональным обменом опыта между коллегами республиканских и районных СМИ по проблемам экожурналистики.

По содержанию - это было обсуждение общих тем. Например, таких, как «особо охраняемые природные территории», «взаимодействие СМИ с госструктурами и общественными организациями», «социальная ответственность экологической прессы», «экопросвещение молодежной аудитории», «сотрудничество с Уральским офисом» и многое другое.

С деятельностью Всемирного фонда дикой природы (WWF) в мире и России журналистов ознакомила координатор по бренду и издательской деятельности Юлия Калиничева. О ходе реализации проекта «Сохранение биоразнообразия в Уральском экорегионе» рассказала его руководитель Татьяна Барановская.

Очень плодотворной была встреча с доктором филологических наук, преподавателем Башкирского Государственного Университета Валерием Пугачевым, который прочитал лекцию по теме «экожурналистика».

В работе семинара также участвовали депутаты Госсобрания РБ, представители Управления по делам печати, полиграфии и издательства при Правительстве РБ, Министерства природных ресурсов РБ , Агентства лесного хозяйства , Союза журналистов РБ, директора особо охраняемых природных территорий республики. В своих выступлениях они познакомили журналистов с проблемами охраны природы, решение которых требует вмешательства и участия широкой общественности. Без журналистов же общественный диалог невозможен. Только путем активной публикации взвешенных и объективных материалов можно способствовать общественной интеграции, а значит, и решению экологических проблем.

На семинаре была озвучена идея создания в республике пресс – клуба журналистов. Планируется, что он станет своеобразным координатором размещения в республиканских СМИ самой достоверной экологической информации, источником которой является Всемирный фонд дикой природы (WWF).

На этом же мероприятии Уральский проектный офис и Союз журналистов РБ объявили о начале нового профессионального регионального конкурса журналистов Зауралья «Родная природа: одна ты навеки и в сердце одна».По задумке организаторов он позволит максимально использовать возможности СМИ для информирования населения о экологических проблемах и путях их решения , побудит журналистов активнее освещать вопросы сохранения дикой природы и роль Всемирного фонда дикой природы.

Директор заповедника «Шульган – таш» Михаил Косарев отвечает на вопросы журналистов.