Журавли Амура и их исследователь из Китая получили поддержку

15 мая 2007
По представлению WWF России китайский орнитолог Гуо Юмин получил престижную награду Природоохранного Фонда Уитли (Whitley Found for Nature) за многолетнюю самоотверженную работу по спасению последних гнездовий черного журавля в бассейне Амура на Северо-востоке Китая.

Гуо Юмин больше 15 лет посвятил изучению птиц предгорий Малого Хингана (провинция Хэйлундзян, КНР). Он первым обнаружил в Китае гнезда черного журавля – самые южные в ареале этой редкой птицы. Черный журавль, или, как его еще называют, монах - самый скрытный из журавлей, он населяет лиственничные мари в бассейне Амура от низовьев Бикина до верховий Зеи. В период миграций сотни птиц можно увидеть на кормежке на Зейско-Буреинской равнине и в Даурском заповеднике. А на зимовку они летят в долину реки Янцзы в Китае, на Корейский полуостров и остров Кюсю в Японии. Так что только международное сотрудничество способно помочь сохранить эту редкую птицу.

Гуо Юмин не только защитил диссертацию по экологии черного журавля, но и, как прекрасный фотограф, рассказал о красивейшей птице в целой серии буклетов и фотоальбомов. При его участии проведены научные обследования болот и разработаны Планы управления целого ряда заповедников провинции Хейлунцзян, организованы 5 станций кольцевания и мониторинга птиц. За последних два года Гуо Юмин побывал в журавлиных резерватах на российской стороне Амура, наладил контакты с орнитологами заповедников Бастак, Хинганский, Даурский. Его работы призваны обеспечить сохранение последних гнездовий черного журавля в бассейне Амура.

На церемонии вручения, состоявшейся в Лондоне в здании Королевского Географического Общества, Эдвард Уитли, основатель и председатель правления Природоохранного Фонда Уитли, отметил: «Черный журавль нуждается в объединенных природоохранных действиях. Своими усилиями по изучению редкой птицы и укреплению связей с российскими орнитологами, Гуо Юмин доказал, что он достоин награды нашего Фонда. Его работа открывает новые горизонты сотрудничества по изучению и сохранению черного журавля и его сокращающихся местообитаний».

За дополнительной информацией обращайтесь Georgina Ponder

WFN Director