Жизнь моря в коллекции марок и значков ученых КамчатНИРО

21 февраля 2005
Выставка «Жизнь моря», приуроченная ко Всемирному Дню Китов, открылась 19 февраля в музее КамчатНИРО в Петропавловске-Камчатском. Ее организаторами выступили Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, WWF России и Камчатская Лига независимых экспертов.

Выставка рассказывает о биоразнообразии Мирового океана через демонстрацию коллекций марок и значков сотрудников КамчатНИРО - жителей города, живущего в основном за счет богатства океана. В том, насколько обитатели моря великолепны и разнообразны, смогли убедиться в первый же день открытия экспозиции не менее 100 посетителей. Выставка коллекций марок и значков для сегодняшнего времени необычна, а для младшего поколения, вероятно, и вовсе - открытие. Подобное мероприятие в стенах института и в городе в целом проводится впервые.

Устроители выставки полагают, что посетители зададутся вопросом: «Кто же изображен на этих марках и значках?» и, самое главное, - «Почему?». А запечатлены на марках и значках редкие исчезающие животные и растения или виды, которые важны для человека в качестве объектов промысла в той или иной стране мира. То есть то, что носит название биоразнообразие: от таинственных обитателей океанических глубин до пестрых жителей коралловых рифов. Рыбы и беспозвоночные, млекопитающие и птицы - все они обитатели этой планеты, бесконечно прекрасные и необходимые нам, людям. Организаторы выставки хотели бы, чтобы жители Петропавловска-Камчатского знали и любили представленных морских обитателей, но не исключительно гастрономически и - ни в коем случае!- не как всего лишь изображения на марках…

Всемирный фонд дикой природы на выставке, помимо общей ее поддержки, представил широкой общественности Камчатки стример - очень эффективное и в то же время простое приспособление, позволяющее избегать прилова морских птиц при ярусном промысле – как широко распространенных, так и редких, занесенных в Красную книгу. Для рыбаков же стример выгоден еще и тем, что позволяет сохранять наживку на ярусе, а значит, экономить деньги. Стример был предложен американскими рыбаками, и по их же инициативе его применение стало обязательным для всех рыбаков США, занимающихся ярусным промыслом. Теперь это приспособление благодаря поддержке WWF предлагается внедрить и на российском ярусном промысле.

В экспозиции представлены коллекции сотрудников КамчатНИРО: значки О.Г. Золотова, марки из коллекций А.В. Винникова, А.А. Бонка, Н.В. Балыкиной, С.А.Травина, В.В. Мидяной и А.А. Николаевой, значки и монеты, посвященные морским млекопитающим, С.И.Корнева. Выставлены фотографии подводных обитателей Средиземного и Красного морей зам. директора института Ю.П. Дьякова. Был продемонстрирован фильм «Подводные сады», снятый А.Г. Бажиным и В.Г. Степановым об обитателях Камчатских вод. ОО «Камчатская Лига независимых экспертов» предоставила на выставку серию плакатов и оказала организационную поддержку. Особая благодарность – Арине Николаевой, сотруднику КамчатНИРО и волонтеру WWF, без которой это интересное событие в жизни Петропавловска-Камчатского вряд ли бы состоялось.

Стример - средство для отпугивания морских птиц
© WWF России / А. Яблочков
Один из организаторов выставки, Арина Николаева с юными посетителями