Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Живые игрушки

22 июня 2005
На Камчатке в природе ежа нет - слишком суровые условия. Зато есть спрос: "куплю ежика". Историю одной такой живой игрушки рассказала волонтер WWF России на Камчатке Арина Николаева, сотрудник КамчатНИРО.

- История стандартная. Три года назад зимой моей коллеге добрые друзья подарили ежика. Животное попало к ним случайно - кто-то собрался уезжать, а куда девать ежа? У друзей зверь побыл пару суток и перекочевал к имениннице, такого подарка ну совсем не ждавшей. В новом доме кроме самой хозяйки еще был хозяин и любимый кобель хозяина, шотландская овчарка. После выходных Наталья приползла на работу с головной болью: еж спасался от собаки под холодильником (откуда, думали, он никогда не сможет уже вылезти), собака достала лаем хозяев и соседей... К ночи, когда все устали... (как удачно вычитал в последствии в «Жизни животных» мой сын Шурик «к ночи еж ужасный» - вместо «ушастый» - «выходит на охоту») он вышел и обеспечил эффект присутствия домового до утра.

Не догадываясь о последствиях, я согласилась взять зверя, договорившись, что, если это будет тяжело, отнесу его в зоопарк. И наступили наши бессонные ночи с барабашкой, пока не стал он жить под ванной (в связи с чем там образовался довольно специфический запашок). К отключению отопительного сезона еж стал впадать в спячку (конец мая! т.е. все вверх тормашками!). Договориться увезти его на материк я пыталась, но кто и был в принципе согласен (Вы бы согласились, едучи в отпуск?), да где его выпускать - в ближний лесок от Домодедово??? Писала в Московский зоопарк дважды, с тем, чтобы его взяли акклиматизироваться с последующим выпуском. Но безответно. Через год еж перестал есть и тихо помер. Шурик плакал.

Вот поэтому я сейчас, когда вижу объявление «куплю ежика», тихо ненавижу людей. И знаю, что практически нет ничего, никаких препятствий, чтобы их не ловили там, на материке и не тащили сюда, на Камчатку, не продавали живые жизни за копейки – исход предрешен с момента поимки такого неконгруэнтного человеку животного. Или с момента вывешивания объявления, ведь спрос рождает предложение. Что, скажите, с привозом ежей делать? Получается, что их запросто ловят и увозят в рабство... прикольных таких рабов…

© WWF России / В. Одинцов
© WWF России
© WWF России Юля Калиничева
Помогите природе прямо сейчас!