Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Животные и растения как специфический вид контрабанды

06 июня 2005
С 31 по 2 июня в Новосибирске прошел тренинг - семинар для сотрудников таможен Сибирского федерального округа по вопросам контроля и предотвращения нелегальной транспортировки через границу объектов дикой фауны и флоры, организованный в рамках работы Алтае-Саянского проекта WWF России

Семинар подобной тематики и уровня проводился впервые. Его организаторами стали: Алтае-Саянский проект WWF России и «Сибирского экологического центра». Семинар проводится в рамках международной программы TRAFFIC (Trade Records Analysis of Flora and Fauna in Commerce), основная задача которой - мониторинг торговли дикими видами фауны и флоры. К настоящему времени TRAFFIC - общепризнанный международный эксперт в этой области.

Цель проведения семинара - совершенствование профессиональных знаний и навыков сотрудников таможенных органов в сфере борьбы с незаконным перемещением через границу объектов дикой природы.

Участниками стали 36 человек, в том числе 22 представителя таможен Сибирского федерального округа и 4 представителей государственных структур, имеющих отношение к борьбе с контрабандой (Росприроднадзоры Красноярского края, Новосибирской области и Республики Тыва, Управление Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного контроля Новосибирской области).

Таможенники получили знания по основам СИТЕС (Конвенции по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) и выполнения требований СИТЕС; обсуждалось природоохранное законодательство, касающееся таможни; были продемонстрированы образцы СИТЕС, находящиеся в обороте в Алтае-Саянском регионе (шкуры барса и волка, черепа барса, рыси, медведя, кабарги, архара). На заключительной экскурсии в зоологическом музее Института систематики и экологии животных РАН, таможенники смогли воочию увидеть и подержать в руках музейные экспонаты - объекты животного мира, попадающих под действие СИТЕС.

По словам главного кординатора проектов программы TRAFFIC в России Алексея Вайсмана, одного из лекторов семинара, некоторые виды флоры и фауны из-за неконтролируемого коммерческого ипсользования оказались под угрозой исчесзновения. «Например численность кабарги - маленького оленя, обитающего в Алтай-Саянском регионе, которого добывают ради мускусной железы, снизилась в 4-5 раз, а в некоторых районах этот вид исчез совсем, - сказал Алексей Вайсман. - Огромной проблемой стала контрабанда редких видов соколов, занесенных в Красную книгу. Этих птиц покупают в арабских странах, причем стоимость одной особи может доходить до $50 тысяч. По нашим оценкам, в год из России вывозится около 600-650 особей в год, это очень большой урон для популяции".

Проблема незаконного перемещения через границу объектов флоры и фауны имеет для Сибирского региона особое значение, чрезвычайно актуальное из-за близкого соседства с Китаем, Монголией, Казахстаном, где существует устойчивый спрос на струю кабарги, шкуры и части тела снежного барса, медвежью желчь, медвежьи лапы, живых медвежат и другие объекты фауны и флоры Алтае-Саянского региона, а границы очень слабо охраняются.

Несовершенство Российского законодательства, слабое сотрудничество таможенников с представителями природоохранных структур, недостаточная информированность – все это на сегодняшний день делает крайне затруднительной борьбу таможенных органов с контрабандой объектов СИТЕС.

Пионером сотрудничества НПО и таможенников в России стало Дальневосточное отделение WWF. Особый интерес вызвало выступление начальника отдела Дальневосточной оперативной таможни - Сергея Николаевича Ляпустина. Он поделился практическим опытом борьбы с контрабандой объектов флоры и фауны на Дальнем Востоке, рассказал о путях решения проблем обнаружения специфической контрабанды, работы с НПО. Оживление внес показ оперативных съемок Дальневосточного ТУ, рассказ о возможных схемах тайников контрабандистов в транспорте, опыте содержания конфискованных живых животных.

В ходе круглого стола были намечены ряд проектов, которые можно было бы реализовать при сотрудничестве Сибирского таможенного управления и Алтае-Саянского проекта WWF: совместный семинар таможенников Казахстана, Монголии и Российской части Алтае-Саян; информационная поддержка таможен по вопросам СИТЕС; установка информационных щитов на таможенных постах для самих таможенников и для граждан; обучение, подобно проекту, успешно реализуемому при поддержке Дальневосточного отделения WWF.

Все участники семинара отметили, что подобные семинары чрезвычайно важны. Знания, полученные таможенниками, обязательно пригодятся специалистам в практической работе, при досмотре на границе. Алтае-Саянский проект WWF, придавая огромное значение деятельности по контролю за трансграничным перемещением объектов фауны и флоры, подпадающих под действие Международной конвенции СИТЕС, планирует и далее оказывать поддержку работе по противостоянию преступному бизнесу по продаже и покупке редких видов животных и растений.

Алексей Вайсман (российское представительство программы TRAFFIC) и Михаил Пальцын (общественная организация «Архар»)демонстрируют таможенникам шкуру снежного барса
© WWF России / Эльвира Николенко
© WWF России / Эльвира Николенко
Череп алтайского горного барана (аргали)
© WWF России / Татьяна Чупрова
Николай Донцов
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!