Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Животное застрелили на глазах у детей

04 февраля 2009
WWF возмущен варварским убийством рыси, которое произошло в черте города Архангельска прямо на глазах у детей.

По свидетельству очевидцев, 1 февраля на территории детского сада «Дубок» в городском округе Варавино-Фактория была обнаружена рысь. Сидящее на дереве животное (судя по размерам – еще детёныш) не проявляло агрессии и само было крайне запугано атаковавшими его воронами и собравшимися людьми.

На место были вызваны сотрудники милиции, МЧС, охотинспекции и общества охотников. В результате случайно забредшая в город и не причинившая никому вреда дикая кошка была застрелена. Кровавое действо развернулось прямо на глазах у детей. Родители малышей, потрясены разыгравшейся драмой и обеспокоены тем, какое впечатление произвела такая жестокость по отношению к животному на детскую психику.

«WWF крайне обеспокоен ситуацией, когда дикие животные, случайно зашедшие в черту города Архангельска, отстреливаются, - комментирует руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щёголев. - Это уже не первый случай, когда дикие животные в Архангельске уничтожаются под предлогом обеспечения безопасности. Конечно, обитателям леса не место в городской среде. Но необходимо подумать и о судьбе животных. Иначе факты отстрела выглядят как “безбилетная” охота. И билет выписывать не надо, и в лес идти тоже - «трофей» сам пришел. К тому же убийство животного на территории детского сада, на глазах у детей – это самый легкий, но далеко не лучший способ решения проблемы».

Возможен ли был другой финал? Конечно! – уверены в WWF. Например, специалисты северного филиала ВНИИ охотоведения и звероводства в своей практике для отлова и перевозки некрупных хищников, таких как рысь, часто используют обыкновенную рыболовную сеть. Если хищник крупный или агрессивный, то возможно применение обездвиживающих средств для усыпления и транспортировки животного.

WWF призывает МЧС, Областное управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных в подобных случаях руководствоваться не только обеспечением безопасности людей, но и сохранением жизни животного и возвращением его в природную среду.

© Roger LeGUEN / WWF-Canon
Помогите природе прямо сейчас!