Живи века, Амур-река!

30 июля 2009
Под таким девизом в летних лагерях Еврейской автономной области «Жемчужина» и «Алые паруса» заповедник «Бастак» при поддержке WWF организовал фестиваль «Амурская волна», посвященный экологическим проблемам Амура.

Более 400 детей, вожатых, педагогов, родителей, представителей общественных природоохранных организаций из разных населенных пунктов Еврейской Автономной области приняли участие в фестивале, основной задачей которого стало привлечение внимания к проблемам сохранения бассейна реки Амур и его обитателей.

«Сегодня дети знают, что из Амура нельзя пить воду, в нем нельзя купаться, — отмечает Светлана Титова, координатор программы Амурского филиала WWF России по ООПТ. —

Мы стараемся дать ребятам такие знания, чтобы, став взрослыми, они были готовы решать проблемы великой реки. Амур может опять стать чистым, но за это надо бороться!»

На фестивале каждый отряд выбрал себе имя, символизирующее редкое животное или растение Приамурья: «Лотосы», «Тигры», «Триониксы», «Филины», «Квакушки», «Аисты», «Адонисы», и отправился в путешествии по «островам»–мастерским, предварительно получив маршрутные листы – «Бортовые журналы».

Остров «Оригами» предложил детям смастерить поделки животных, растений, рыб Амура, и написать пожелания, с тем чтобы на закрытии обменяться ими между отрядами в знак дружбы. На острове «Приамурье» ребята оформляли баннеры на тему «Живи века, Амур – река!», а на острове «Разноцветная природа» разукрашивали и вырезали фигурки животных и растений Амурского бассейна. «Мастерская Самоделкина» стала настоящим «цехом» по изготовлению элементов костюмов и площадкой для боди-арта - «художеств» на теле, которые должны были отражать название отрядов. У острова «А вот и мы!» было не менее интересное задание — подготовить «визитные карточки» своих отрядов, а «В гостях у Болотёнка» проводил виртуальную игру–викторину, где кроме баллов за правильные ответы дети получали дополнительные знания об обитателях великой реки, о мерах, необходимых для их охраны.

Фестиваль не может быть настоящим без песен и танцев. Поэтому на острове «Веселые нотки» ребята разучивали веселую песню и танцевальные движения для выступления на закрытии праздника.

Насыщенные дни лагерной жизни пролетели незаметно. И вот подведены итоги, лучшие отряды награждены призами, а дети, вожатые, педагоги — медалями с символикой праздника, дипломами и сувенирами. Но организаторы верят, что фестиваль продолжается, ведь уроки добра надолго останутся в сердцах и умах ребят.

Участники фестиваля «Амурская волна» на фоне полотна, изготовленного своими руками
© WWF России / Ирина Горобейко
На острове «Приамурье» кипит работа по изготовлению баннера
© WWF России / Ирина Горобейко