Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Живи долго, умка!

27 марта 2007
Полевой координатор проекта WWF на Чукотке «Медвежий патруль» Владилен Кавры рассказал о встрече с белым медвежонком, которая приключилась с ним несколько дней назад.

«Сильные шторма, что в конце прошлой осени были, отогнали льды от берега далеко в море - рассказывает Влад Кавры. - Сразу с десяток белых медведей крутилось недалеко от нашего поселка Рыркайпий. Такие медведи - легкая добыча для плохих людей. Позднее милиция задержала 2 браконьеров , что убили 3-х медведей, но на самом деле погибло-то больше, думаю с десяток…   

Я вот сам нашел в тундре балок с приманкой на медведя и сообщил милиции, но без постоянной охраны их не защитить было… Только природа помогла, когда пришли настоящие морозы, море сковало, и медведи ушли охотиться на лед, среди торосов им уже ничего не страшно…   Как ни странно , но остался один пестун – прошлогодний медвежонок, наверное мать погибла – браконьеры добыли… Обычно медвежата погибают, но этот паренек смышленый попался - выжил как ни странно, его следы зимой часто попадались на берегу…

Я несколько дней охотился на нерпу в море, промышлял среди льдов. Возвращаюсь под вечер домой и вижу что-то очень необычное около песцового капкана. Подошел поближе – смотрю, наш приятель попался когтями в капкан и не может выбраться.

Обычно маленькие медвежата хнычат как дети, а этот взрослый уже – только ворчит и смотрит на меня неласково…  Делать нечего – надо спасать беднягу...

Позвал я подмогу, изловчились, прижали его палкой и отжали дужку капкана. Он даже как-то и не поверил сразу, оторопел на некоторое время, а потом смешно затрусил в сторону моря… Живи долго, умка!»

Медвежонок в капкане
© WWF России / Владилен Кавры
Белый мишка - символ севера - сегодня нуждается в нашей защите, как никогда прежде.
© WWF России
Андрей Бильжо, посол Года Арктики в России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!