Живи, аист!

05 мая 2004
Рождение новой жизни – это всегда чудо. Рождение птенца редчайшего дальневосточного белого аиста – чудо вдвойне.

В составе экспедиции студенты дружины «Барс» под руководством орнитолога Василия Дугинцова. По его словам, такое раннее появление птенцов аиста – достаточно необычное явление. Как правило, аистята появляются из яиц не ранее середины мая.

В задачу группы входит обнаружение гнезд аиста и внесение их в специальный паспорт с точным указанием их координат, полным описанием состояния, фотографиями и другой информацией. За праздничные дни обследованы четыре района области. Отрадно отметить, что число гнездящихся пар здесь по сравнению с 1998 годом увеличилось вдвое – до 18 жилых гнезд! Интересно также и то, что гнезда расположены очень близко друг от друга. Это указывает на обильную кормовую базу, но явный недостаток мест для гнездования. Ведь аисты строят свои гнезда на старых деревьях, которых на Зейско-Буреинской равнине, где проводились исследования, почти не осталось. Неудивительно поэтому, что 7 из обнаруженных гнезд расположены на опорах линий электропередач. Это создает угрозу гибели птиц, особенно – птенцов, вследствие поражения электрическим током из-за коротких замыканий. Да и электрики, дабы предотвратить эти самые замыкания, часто просто-напросто сбрасывают гнезда птиц. Вообще, фактор беспокойства очень сильно влияет на птиц. Наверное, именно поэтому 8 гнезд аистов было обнаружено на охраняемой территории – в Амурском заказнике, где влияние со стороны человека несколько ниже, чем в «обычных» угодьях. Кроме того, в прошлом году здесь, силами членов экологического клуба «Улукиткан», были проведены работы по привлечению птиц на гнездовья посредством спиливания крон старых деревьев. В этом году аисты построили на этих деревьях сразу четыре новых гнезда.

Исследования гнездовий аиста будет продолжаться до середины июля – момента вылета птенцов из гнезд, причем по всему Дальнему Востоку.
И участие в ней, в рамках акции «Аист над Амуром», могут принять все жители региона. Для этого WWF и АмурСоЭС выпустили буклет, содержащий информацию о редких птицах Амура, методику паспортизации гнезд, пример паспорта. Этот буклет распространен по всем краям и областям Дальнего Востока. Кроме того, жители Дальнего Востока могут принять участие в других мероприятиях акции «Аист над Амуром», которые продлятся весь год – учете аистов и журавлей на пролете, противопожарной обработке гнезд, строительстве и укреплении аистиных гнездовий.

Елена Старостина, пресc-cекретарь Дальневосточного отделения WWF России, тел. Во Владивостоке(4232) 40-66-51/52/53 EStarostina@wwfrfe.ru

Юрий Гафаров, пресс-служба Амурского Социально-экологического союза, тел. в Благовещенске (4162) 534479 amurseu@tsl.ru