Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Живая тропа Дерсу

09 сентября 2005
Со 2 по 5 сентября Алтае – Саянский проект WWF стал участником экологического кино и телефестиваля «Живая тропа Дерсу» в городе Кызыле

Кинофестиваль «Живая тропа Дерсу» был приурочен к 30-летию выхода на эфир «Дерсу Узала». Задача его - привлечение внимания общественности к существующим экологическим проблемам, сохранения и приумножения культурного наследия малочисленных коренных народов, активизация творческого процесса и повышения профессионального уровня работников, занимающихся производством телевизионных программ и фильмов по вопросам экологии, поиск новых форм в раскрытии данной темы.

Инициаторами фестиваля стала семья одного из ярчайших тывинских талантов - Максима Мунзука, народного артиста РСФСР и Тувинской АССР, который сыграл главную роль охотника-гольда в фильме Акиры Куросава «Дерсу Узала». Это - философская картина о драматической судьбе коренного жителя Уссурийской тайги Дерсу Узала, его дружбе с русским этнографом и путешественником В.К.Арсеньевым. Дерсу, простой и чистый человек, воспринимающий все в природе одушевленным, любящий и ценящий все живое, который стал проводником Арсеньева и его верным другом. Дерсу - воплощение вселенской души, живущей в гармонии, как с самим собой, так и с окружающей его природой, воплощение бескорыстной верной дружбы между людьми разных национальностей. Перешагнув с экрана в жизнь, Дерсу пробудил в зрителях тревогу за состояние души человеческой.

В течение четырех дней фестиваля состоялись прямые эфиры на радио и телевидении с участием гостей фестиваля, круглые столы в Министерстве образования посвященные развитию экологического просвещения в Республике Тыва. Прошли встречи в семи школах Кызыла, где школьники узнали об экологических проблемах региона, смогли сами высказать идеи как помочь сохранению родной земли.

Каждая официальная и неофициальная встреча была посвящена проблемам сохранения природы Тывы, и везде звучал призыв к жителям Республики ценить и любить удивительный природный мир Тывы, как берег свой мир «мудрый и доверчивый гольд Дерсу».

В рамках кинофестиваля в центральном кинотеатре «Ныйрал» прошел показ фильма Алтае-Саянского проекта WWF «Время спасать природу», который посвящен сохранению снежного барса и отношения местного населения Тывы к этой проблеме. Фильм был снят весной 2005 года на территории Республики Тыва в местах обитания ирбиса (Монгун –Тайга) и вызвал неподдельный интерес у тывинских зрителей. Кроме того, перед каждым утренним сеансом перед зрителями проходили презентации работы WWF в Республике Тыва и Алтае-Саянском экорегионе с демонстрацией роликов, а каждый вечер перед показом фестивальных фильмов в кинотеатре транслировались ролики WWF, с призывом помочь природе. С успехом прошли выставки фотографий WWF, посвященные работе антибраконьерской бригады «Ирбис» и по итогам фотоконкурса в Республике Алтай.

Среди телефильмов, присланных на фестиваль приз от WWF получила ГТРК «Хакасия» за фильм «Я хотел бы пройти сто дорог…».

Гости отмечали удивительную связь двух регионов – Дальнего Востока и Центра Азии – Тывы, где завораживающие пейзажи и богатство природы дополняются энергией и гостеприимством жителей. «Не зря WWF спасает тигра и леопарда на Дальнем Востоке и снежного барса в Тыве. Эти регионы – уникальны, здесь еще остались нетронутые человеком места», - это слова редактора СГУ ТВ Владимира Васильевича Зайцева.

То, что фестиваль не оставил равнодушным жителей Тывы говорили и звонки зрителей прямого эфира с просьбой показать фильм «Дерсу Узала», и звонки со словами благодарности, и горящие глаза зрителей после просмотра фильмов.

Представители Республики Тыва и гости фестиваля заверили организаторов, что начинания их обязательно будут поддержаны, что у фестиваля - огромные перспективы, потому что такое нужное и важное событие должно быть!

В гостях у семьи Максима Мунзука
© WWF России / Татьяна Чупрова
Пресс-конференция на ГТРК «Тыва»
© WWF России / Татьяна Чупрова
г. Кызыл («красный») - место слияния Большого и Малого Енисея
© WWF России / Татьяна Чупрова
Прямой эфир на ГТРК «Тыва»
© WWF России / Татьяна Чупрова
Помогите природе прямо сейчас!