Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Живая тайга»-2015 называет имена победителей конкурса

04 июня 2015
Уже в 9-й раз накануне Всемирного дня окружающей среды – Российского Дня эколога жюри подвело итоги Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга».

5 июня стали известны имена 10 победителей, которым будут вручены главные призы – Женьшени «Живой тайги», а также обладателей специальных наград и дипломов конкурса. (см. протокол жюри)

В IX Дальневосточном конкурсе природоохранной журналистики «Живая тайга» приняли участие 60 штатных и нештатных сотрудников 39 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской, Еврейской автономной областей и корпунктов на Дальнем Востоке федеральных СМИ.

Жюри рассмотрело 107 печатных работ, 78 сообщений информационных агентств, 59 телерепортажей, телепередач и 3 документальных видеофильма по 7 темам конкурса: «Дом амурского тигра», «Кедр – дерево жизни», «Зеленый пояс Амура», «Охотничьи хозяйства на страже природы», «Земля заповедная», «Природа и энергетика», «Страна дикого лосося».

«Благодаря огромному интересу в мире к амурскому тигру и, конечно, журналистам, творчески освещающим важные события «тигриной жизни», - а это и единовременный учет амурского тигра, и переселение, после реабилитации, 5 тигров из Приморья в заказники Амурской и Еврейской автономной областей, - впервые в нашем дальневосточном конкурсе открыта международная страница», - отмечает председатель Оргкомитета конкурса «Живая тайга» Василий Солкин, руководитель одела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России.

Трансграничные проблемы сохранения тигра в Амурском экорегионе были представлены на конкурсе в телерепортаже «Тигр – побег от вымирания» представительства во Владивостоке японской телерадиокомпании NHK и в совместном проекте «Великий Ван» ГТРК «Владивосток» и телеканала CCTV- русский Центрального ТВ Китая. За серию сюжетов о похождениях амурских тигров по приграничным районам России и Китая победителями в номинации «Дом амурского тигра» стали Владимир Ощенко, ГТРК «Владивосток», и Юлия Жэнь, шеф-редактор программы «Время Евразии» телеканала CCTV-русский, Центральное ТВ Китая, Пекин.

Уже не в первый раз, помимо профессиональных журналистов, в конкурсе приняли участие юнкоры Детской студии «ШИП» из приморского поселка Лучегорск. Но впервые – за фильм-трилогию «Дорогой Шибнева: 20 лет спустя» - они удостоены настоящего «взрослого» Женьшеня победителей.

«Ребята прислали на конкурс очень трогательную и достойную работу, посвященную учителю и «хранителю Бикина» Борису Шибневу. Юные телевизионщики мысленно прошли с Борисом Константиновичем по его тропам, по тем местам, где воплощается в жизнь его мечта о «зелёном рае» - нацпарк «Бикин», рассказали о достопримечательностях и особенностях этого уголка Сихотэ-Алиня», - говорит член жюри Елена Щедрина, Заслуженный работник культуры РФ.

В списке победителей «Живой тайги»-2015 - Федор Устюгов, специальный корреспондент газеты «Аргументы и Факты - Приморье» с журналистскими расследованиями о квотах на сбор кедрового ореха и захватах прибрежной зоны, вызвавшими отклик прокуратуры. Варвара Сиянова, обозреватель газеты «Амурская правда», вместе с охотоведами отслеживающая перемещения полосатых «крестников» В. Путина в Амурском области. Ольга Чеузова, корреспондент газеты «Читинское обозрение», с пронзительными публикациями о браконьерстве, рейдах Госохотслужбы, блеске и нищете охотничьей отрасли в Забайкалье. Иван Егорчев, редактор журнала «Записки ОИАК», соединивший историю и современность в познавательных очерках о тигре, охоте, пожарах, заповедном деле. Максим Борисов, возродивший забытый жанр телеочерка в передаче «Приморский характер» на канале ОТВ-Прим. Нина Доронина, региональный собкор в Хабаровске журнала «Трубопроводный транспорт нефти», доказавшая, что даже в узковедомственном журнале можно создавать классные материалы экологической направленности. Виктор Пожидаев, нештатный корреспондент Чугуевской районной газеты «Наше время», с таежными былями. Газета «Дальневосточные ведомости»: журналисты Александр Сырцов, Виктор Булавинцев, Оксана Егорова, с острыми публикациями о водоохраной зоне, о мизерной зарплате приморских лесников, завальных снегопадах и спасении копытных в тайге.

«Особенность конкурса-2015 – плотная шеренга лидеров. Мастерство и профессионализм продемонстрировали, но никому не удалось уйти в отрыв. Потому – впервые конкурс без присужденного Гран-при», - комментирует член жюри Ольга Мальцева, доцент кафедры журналистики и издательского бизнеса Школы гуманитарных наук ДВФУ, кандидат политических наук.

Одной из престижных наград - Памятным знаком Департамента Росприроднадзора по ДФО - за освещение актуальных проблем охраны амурского тигра и заповедного дела награждается Полина Панькова, репортер ООО «ИТА «Губерния».

30 июля 2015 во Владивостоке состоится торжественная церемония вручения наград победителям и лауреатам конкурса «Живая тайга» -2015. А с 30 июля по 3 августа в Хасанском районе Приморья на турбазе «Заповедная» состоится семинар Союза экологических пресс-клубов Дальнего Востока - Школа экологической журналистики, организаторами которой являются WWF России и Центр «Амурский тигр». Участие в этом выездном мероприятии является главной наградой для призеров «Живой тайги».

Оргкомитет конкурса «Живая тайга», проводимого WWF России, Департаментом Росприроднадзора по ДФО и Союзом экологических пресс-клубов Дальнего Востока, поздравляет победителей и лауреатов 2015 года!
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!