Живая Планета в Башкирии

11 апреля 2002
В Башкортостане рассматривался вопрос о продолжении проекта WWF на Южном Урале.

В Уфе в обстановке динамичного семинара был проведен тщательный анализ работы Уральского проектного офиса WWF по итогам двух лет работы над проектом «Сохранение биоразнообразия в Уральском регионе». Руководитель проекта Анвар Аюпов отчитался перед коллегами из международного и российского WWF.

Специалисты самых разных областей высказали свою точку зрения на предмет создания новых природных парков, заказников, на участие в процессе государственных структур, общественности, местного населения. В частности, большим достижением проекта можно считать разработку перспективной схемы создания системы охраняемых природных территорий, которая готовилась совместно с Госкомэкологией, Министерством лесного хозяйства, Академией наук и ВУЗами республики. В рамках проекта в ближайшее время предполагается организация четырех природных парков - «Агидель», «Иремель», «Крыкты», «Ирандек» и заказника «Асибар». Подготовлены необходимые эколого-экономические обоснования, документы проходят экологическую экспертизу и готовятся к передаче в Кабинет Министров РБ. В Госсобрание Республики Башкортостан представлены предложения по законодательному обеспечению создания Системы охраняемых природных территорий Южного Урала.

К реализации проекта активно подключились соседи. Два новых природных парка должны украсить также горно-лесную зону Челябинской области, прилегающую к Башкортостану, ведь международной общественностью регион Южного Урала рассматривается в комплексе, без учета административных границ.

На совещании ученые, экологи-практики обсуждали не только достигнутые результаты, но и идеи, которые пока не удалось реализовать, и вырабатывали план дальнейших действий. Эксперты и чиновники из Швейцарии настойчиво рекомендовали свое видение решения проблем и продвижения проекта в Башкортостане и Челябинской области. Удалось принять одобренные обеими сторонами рекомендации по дальнейшей совместной работе.

После анализа перспектив дальнейшего развития проекта, который будет проведен в Швейцарии и Москве, Уральский проектный офис WWF совместно с государственными органами сможет приступить к осуществлению второго этапа работы по программе «Живая планета» при финансовой поддержке SDC. Новый этап предполагает обеспечение долгосрочного сохранения биологического и ландшафтного разнообразия в качестве вклада в устойчивое развитие региона.

Представитель WWF Максим и наш новый сторонник