Жива дружина, работает машина!

23 апреля 2013
Дружина охраны природы «Барс» получила в подарок от Амурского филиала WWF новый высокопроходимый УАЗ, на котором успешно ведет оперативно-рейдовую, научную и даже пропагандистскую работу

Под руководством старших товарищей из общественной экологической организации «АмурСоЭС» дружина работает уже без малого 15 лет. На ее счету тысячи километров рейдовых маршрутов, сотни  задержанных браконьеров и составленных протоколов, учеты птиц, обследование заказников, помощь заповедникам. Верой и правдой служил дружине все эти годы  старый УАЗ, который  прошел более 400 тысяч километров. Студенты заканчивали учебу, уходили из дружины, а машина кочевала от одного водителя к другому. Но парни  так бережно относились к автомобилю, ремонтировали его, что  он мог выехать по первому требованию в любую точку области.

И вот уже новая машина в действии. Сообщил куратор ДОП «Барс» директор АмурСоЭС» Юрий Гафаров: «В ходе операции «Выстрел» 17 апреля 2013 года  дружиной охраны природы «Барс» совместно  с сотрудниками Дирекции по ООПТ и Управления по охране животного мира Амурской области были задержаны нарушители, незаконно отстрелявшие самца косули с использованием выносного прожектора – «фары». Информация о том, что в районе с. Богородское «светят» животных и слышны выстрелы, дружинникам по телефону сообщили местные жители. Выдвинувшаяся группа установила засаду на дороге, по которой предполагаемые нарушители должны были выехать из полей. После того, как машина нарушителей притормозила у моста, дружинники и охотоведы задержали ее. В машине оказались трое мужчин, которые признались в том, что отстреляли «из-под фары» косулю и выдали мясо.

На браконьеров составлены протоколы по статье 8.37 КоАП РФ за нарушение правил охоты. Им грозит выплата штрафов по 2 тысячи рублей каждому, и иска за незаконную добычу животного в размере 60 тысяч рублей на троих. Кроме того, рассматривается вопрос о передаче дел в органы внутренних дел для возбуждения уголовного дела по признакам статьи 258 УК РФ «Незаконная охота».

А уже 19 апреля 2013 года в поселке Архара Амурской области состоялся традиционный праздник «День журавля», проводимый в течение 20 лет Хинганским заповедником. В проведении мероприятия участвовала Дружина охраны природы «Барс». «Участники праздника - 13 команд из разных уголков области соревновались в экологической эстафете. Они ответили на различные вопросы о жителях водно-болотных угодий, о редких и охраняемых животных и растениях, разгадали кроссворды, играли в подвижные игры, решали задачи по спасению редких птиц. Дружинники получили благодарственное письмо от директора Хинганского государственного природного заповедника        Виктора Копылова за помощь в организации экологического праздника «День журавля», - поделилась впечатлениями Анна Барма,  член АмурСоЭС, аспирантка Благовещенского государственного педагогического университета, организатор мероприятия.

20 и 21 апреля члены дружины охраны природы «Барс» совместно с преподавателями и студентами факультета природопользования Дальневосточного государственного аграрного университета провели учет гуся и журавлей на территории заказника «Амурский», расположенного в Константиновском и Михайловском районах Амурской области. Вместе с  дружинниками работает доцент кафедры биологии и охотоведения ДальГАУ, член «АмурСоЭС» Антон Сасин: «В ходе двухдневных учетов на территории заказника было отмечено около 1,5-2 тысяч особей гусей – гуменника и белолобого, около 800 черных журавлей, 150 – даурских и 6 японских журавлей. Эти показатели ниже многолетних данных наблюдений за птицами в Амурском заказнике в этот период года, что, вероятно, объясняется затянувшимся на две недели приходом весны. К концу текущей недели дружинники и специалисты ДальГАУ намерены повторить учет для уточнения полученных данных. Эти учетные работы будут совмещены с охраной угодий – в следующую субботу в Амурской области начинается сезон охоты на водоплавающую птицу. В связи с этим, готовится усиление охранных мероприятий для предотвращения и пресечения случаев браконьерства».

«WWF сознательно вкладывает средства в развитие дружинного движения. Это имеет блестящий результат.  Юрий Гафаров,  Антон Сасин,  Анна Барма – бывшие дружинники, которые выросли из рядовых в руководителей направлений,  а окончив ВУЗ, перешли в общественную экологическую организацию «АмурСоЭС». Они  продолжают работу с молодыми дружинниками, обучая и курируя их. Охрана природы – дело их жизни. И они знают, для чего живут», - комментирует старший координатор Амурского филиала WWF Светлана Титова.

Дружина охраны природы «Барс» на операции «Выстрел»
© Архив WWF России
Дружина охраны природы «Барс» на учетах птиц
Учет птиц на территории заказника «Амурский» Амурской области