Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Жители села встали на защиту уникального соснового бора

10 июля 2009
Споры по вопросу защиты «Белой гривы» и разработки карьера в Устьянском районе Архангельской области не утихают уже не первый год. На одной чаше весов уникальный бор-беломошник, на другой - строительство и ремонт дорог.

«Белая Грива» – редкий сосновый бор-беломошник, чудом сохранившийся вблизи старинного села Шангалы на юге Архангельской области. Именно этот сосновый бор кормит грибами и ягодами все местное население окрестных деревень. Рядом - семужно-нерестовая река Ворсоньга, а также мелеющая на глазах Устья. Некоторое время назад над бором нависла угроза полного уничтожения. На его месте власти решили сделать карьер для добычи гравия, расширив границы уже существующего неподалеку карьера на уникальную лесную территорию.

Всерьез обеспокоенные судьбой соснового бора местные жители еще год назад обратились к властям с требованиями остановить процесс разработки карьера, придать беломошнику статус природоохранной зоны, рекультивировать старый карьер. Было собрано 708 подписей в защиту «Белой гривы».

По прошествии года, в Шангалах состоялись общественные слушания, на которых две стороны привели свои аргументы.

Эксперт Архангельского отделения WWF Артем Столповский вновь обозначил значимость и уникальность «Белой гривы», ее ветрозащитную функцию и губительные для природы последствия разработки карьера. «Это природоохранная зона, защитный лес. Перевод его из этой категории в другие, а также разработка полезных ископаемых исключена, - сказал он. - Карьер - это не вырубка леса, это абсолютное уничтожение природного комплекса. Его разработка ведет к изменению водного режима, а в итоге - к неизбежному изменению природы».

Оппоненты защитников бора отмечают тот факт, что месторождение является единственным в районе, ресурсы которого можно использовать для приготовления асфальта. Закупка гравия из другого района области и доставка по железной дороге обойдется в несколько раз дороже. «Утверждение, что мы хотим срубить весь бор, не соответствует действительности, - заявил депутат областного Собрания, генеральный директор Устьянского дорожного управления Сергей Зарубин. - На территории, которая планируется для разработки, мха-беломошника нет».

Однако местных жителей такое заявление не успокоило. В окончательной резолюции по защите бора присутствующие отклонили предложение о дальнейшей разработке месторождения, поставив точку в этой непростой ситуации. /по материалам газеты «Устьянский край»/

Расширение карьера может полностью разрушить уникальный природный комплекс
© Дмитрий Федотов
Местные жители издревле собирают здесь грибы и ягоды
© WWF России / Андрей Щёголев
Помогите природе прямо сейчас!