Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Жители Приморья голосуют за кедр

04 марта 2010
WWF констатирует: более 98% респондентов, принявших участие в опросе на сайте Законодательного собрания Приморья, голосуют за внесение кедра в краевую Красную книгу. Об этом пишут жители и в Обращениях к Губернатору.

Инициатива депутатов Приморья, проголосовавших 26 января 2010 года за внесение кедра корейского в Красную книгу Приморского края, нашла живой отклик и в городах, и в сельской глубинке. С начала февраля число сторонников этого шага на сайте WWF превысило 7350, их подписи переданы в краевую Администрацию, а более 10 тысяч человек успели направить свое обращение напрямую в интернет-приемную Губернатора.

24 февраля на сайте Законодательного собрания Приморского края был начат опрос общественного мнения. «Чтобы прекратить вырубки кедра корейского (сосна корейская), депутаты предлагают включить данный вид в Красную книгу Приморского края. Поддерживаете ли вы данную инициативу?», - как показывают результаты опроса, за это голосуют более 98% респондентов. Решение вопроса зависит от Губернатора Приморья Сергея Дарькина, на имя которого продолжают поступать Обращения от приморцев в защиту кедра.

«Очень важно, чтобы Губернатор прислушался к общественности. Весь здравомыслящий народ поддерживает решение депутатов, которые почти единогласно проголосовали за внесение кедра в Красную книгу Приморья. Потому что еще пять лет таких рубок - и мы больше таких кедровников не увидим лет двести – в лучшем случае! А в худшем – никогда… Кедр - это хлеб для таежных сел, от него кормится и зверь, и человек. От срубленного дерева деньги попадают в 3-4 кармана, а от собранного ореха – в каждую семью и в гораздо большем объеме», - там считает Олег Юшкин, руководитель охотхозяйства «Сидатун» - один из 1042 жителей Красноармейского района, поставивших свои подписи под Обращением к Губернатору.

«Эти письма, обращения людей и опросы общественного мнения не только показывают отношение общества к проблеме сохранения кедра, но и помогают узнать принимающим решения лицам реальное положение дел в тайге. Для большинства жителей Приморья очевидно, что в условиях отсутствия действенного государственного контроля за лесопользованием единственным шансом остановить продолжающуюся вырубку кедрачей является включение кедра в краевую Красную книгу, - комментирует руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов. – В рамках нового лесного законодательства включение видов в региональные красные книги осталось единственной возможностью для принятия законодательных мер по их сохранению на уровне властей субъектов РФ».

В настоящее время в Приморье краевой Межведомственной комиссией по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира создана рабочая группа по вопросу о включении кедра корейского в Красную книгу Приморского края, возглавляемая академиком РАН, директором Биолого-почвенного института ДВО РАН Юрием Журавлевым. В ее состав включен и сотрудник WWF России, Денис Смирнов.

Самая, пожалуй, кедровая гора Приморского края - сопка Синяя в Красноармейском районе
© WWF России / Евгений Лепешкин
Олег Юшкин, руководитель охотничьего хозяйства «Сидатун»: «Кедр - это хлеб для таежных сел, от него кормится и зверь, и человек»
© WWF России / Денис Смирнов
От срубленного дерева деньги попадают в 3-4 кармана, а от собранного ореха – в каждую семью…
© WWF России / Дмитрий Кучма
Помогите природе прямо сейчас!