Жители Кувшиново и лесники-специалисты вместе обсудили проблему вырубки леса

08 августа 2006
В прошедшие выходные в г. Кувшиново Тверской области по инициативе Администрации города прошел массовый митинг с целью обратить внимание вышестоящих властей на экологическую ситуацию которая сложилась вокруг города. Представители WWF прибыли в Кувшиново, чтобы на месте разобраться проблеме.

Несмотря на выходной день и непогоду на митинг пришли более 200 горожан, подоспели депутаты законодательного собрания Тверской области, районные власти и представители Партии «Родина».

Основным поводом для митинга стала проблема начавшейся вырубки леса в окрестностях города.

Представители партии «Родина» и местная общественность активно обозначили тему для дискуссии: многих жителей города искренне волнует ситуация, что в их родных местах, там где еще совсем недавно рос прекрасный лес, куда ходили собирать грибы и ягоды, теперь остались лишь заросшие травой пустыри с едва заметными посадками молодого леса. Местная администрация обеспокоена тем, что леса вокруг города исчезают, но для жителей и бюджета города ничего не меняется в лучшую сторону.

Для того, чтобы разобраться в ситуации на месте WWF пригласил хорошо известных независимых специалистов - лесопатологов Алексея Бобринского из Российского центра защиты леса и Юрия Гниненко из Всероссийского НИИ лесного хозяйства.

Специалисты рассказали о том, что в Тверской области на протяжении нескольких лет свирепствовала вспышка короеда типографа, которая уничтожила уже несколько десятков тысяч гектаров ельников. Помимо этого, стареющие еловые леса традиционно страдают от характерных для них болезней – корневых и стволовых гнилей, приводящих к гниению деревьев на корню, в особенности в тех местах, где лес подвержен интенсивной антропогенной нагрузке. Ослабленные болезнями ели легко вываливаются или сламываются ветром. Единственный реальный способ спасения от этих природных напастей - своевременное проведение санитарных рубок. По словам лесопотологов, именно такая санитарная рубка и затеяна в окресностях Кувшиново.

Несмотря на проливной дождь, представителям WWF с группой журналистов и экспертов-лесопатологов удалось в сопровождении местных активистов, директора и главного лесничего Каменского лесхоза проехать по лесным делянкам, которые вызывают наибольшую критику у представителей местной общественности, и самим увидеть леса, места вырубки и восстановление леса на них.

Только после того, как на месте скандальных рубок специалисты-лесопатологи показали характерные признаки усыхания деревьев, рассказали о перспективах массовых ветровалов и привели аргументы в необходимости проведения санитарных рубок в конкретных насаждениях, расположенных рядом с городом, их аргументы несколько поколебали представителей общественности. Эти объяснения заставили митингующих по-другому взглянуть на свой лес и изменить свое радикально мнение в отношении спасения пригородного леса любой ценой.

Кроме того, представители Каменского лесхоза объяснили, что в таком больном лесу велика угроза падения деревьев как при сильном ветре, так и без него. И опасности подвергаются в первую очередь сами местные жители, часто бывающие в этом лесу.

Однако часть жителей сохранила уверенность в том, что есть и другой способ спасти лес - если и рубить, то не весь лес сразу, а выборочно. В жарком споре лесопатологов, работников лесхоза и местных жителей постоянно проходили аналогии леса с больным человеком, которому хотелось бы дать пилюлю и вылечить, не делая серьёзных хирургических операций. Но, к сожалению, лесное хозяйство сильно ограничено в средствах по существу топор и пила остаются единственными доступными инструментами лечения леса. Кроме того, частичные рубки в еловом лесу невозможны – соседние деревья начинают болеть и валиться, и в конце концов все равно гибнет весь лес.

В результате обсуждения все стороны конфликта признали очевидную необходимость проводить консультации с местным населением при планировании и проведении лесохозяйственных мероприятий в примыкающих к городу лесах, чтобы в дальнейшем избежать таких конфликтов и недопонимания. Администрация города Кувшинова взяла на себя инициативу в ближайшее время продолжить консультации с общественностью и лесхозом.

«Конфликт в Кувшиново является показательным в связи с обсуждением нового Лесного кодекса, который Госдума планирует принять осенью этого года – говорит координатор по лесной политике WWF Владимир Дмитриев. – Хочу подчеркнуть, что в новом Лесном кодексе общественности уделена очень незначительная роль в принятии решений по использованию лесных ресурсов, ведения лесного хозяйства и охраны лесов».

По словам В. Дмитриева, очевидной проблемой лесного законодательства является, то что существующие инструкции и правила не предполагают выяснять и учитывать интересы местного населения при назначении рубок леса. К сожалению, сейчас сложилась порочная практика, которая предполагает такой порядок, когда специалисты делают заключение о назначении участка леса в рубку, лесосека продается на аукционе «чужими дядями» где-то далеко от самого участка, и только после того, как «счастливый» лесозаготовитель приходит и начинает рубить лес, население узнает о вырубке. Люди, естественно, начинают возмущаться и протестовать, ведь никто не поинтересовался их мнением и не потрудился объяснить, почему и на каких основаниях под их окнами начинается вырубка леса, рядом с которым выросло не одно поколение местных жителей.

Но, к сожалению, чаще всего протестовать оказывается уже поздно, так как лес уже законно куплен, деньги уплачены, бумаги подписаны и по закону изменить или отменить рубку очень сложно.

WWF считает, что с принятием нового Лесного кодекса подобные социальные конфликты между местным населением, лесниками и лесозаготовителями будут только возрастать и обострятся. Новый Лесной кодекс лишь декларирует участие общественности в управлении лесами «предусмотренными законодательством способами», но фактически не предусматривает механизмов учета общественного мнения при планировании и принятии различных хозяйственных решений. И это недопустимо.

Если новый Лесной кодекс будет принят в нынешнем виде, то неизбежны конфликты, протесты, обвинения и различные подозрения в адрес работников лесного хозяйства и контроль над происходящем в лесном хозяйстве станет очень проблематичным.