Жить или нет серым китам - решит суд

15 февраля 2002
Организация-партнер Российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) правовой центр «Родник» подал в суд на Правительство и Министерство природных ресурсов Российской Федерации.

Местом обитания этого редкого вида животных, находящегося под угрозой исчезновения, является акватория Охотского моря, прилегающая к заливу Пильтун. Уникальность серых китов данной популяции заключается в том, что их численность составляет около100 особей и единственным известным местом их летнего откорма являются воды Охотского моря у северо-восточного побережья Сахалина в районе залива Пильтун. Именно в этом месте происходят наиболее важные процессы жизнедеятельности этих редких животных. Ежегодно с мая по ноябрь (на 7 месяцев) все стадо серых китов приходит в акваторию, прилегающую к заливу Пильтун на нагул (кормление). Серые киты - единственный в мире вид китов, который кормится исключительно донными организмами. Именно потому, что кормовой район данной популяции серых китов единственный и очень небольшой, сохранение его нормального, естественного природного состояния и отсутствие любых беспокоящих факторов в этом районе моря является залогом дальнейшего выживания популяции серых китов. Это имеет особое значение, поскольку в остальную часть года и в других местах обитания эти киты не питаются. С ноября по апрель они находятся на зимовке у берегов Корейского полуострова, где у них рождаются детеныши, с которыми они возвращаются для нагула (кормления) к берегам Сахалина.

В местах обитания серых китов обнаружены запасы нефти и в настоящее время в Охотском море идет реализация государственной «Программы геолого-геофизических работ на акваториях дальневосточных и северо-восточных морей Российской Федерации на ближнюю перспективу» (Южно-Сахалинск, 1999 г.). В рамках этой Программы проводятся работы по геологическому изучению недр по запасам нефти и газа на акватории Охотского моря методом сейсморазведки.

Кроме того, началась реализация проектов нефтедобычи «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Реализацию проекта «Сахалин-1» осуществляет компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», проекта «Сахалин-2» - компания «Сахалин Энерджи».

Последняя по времени сейсмоакустическая съемка, предпринятая «ЭКСОН-Нетфегаз Лтд» в августе - сентябре 2001 г. очевидным образом нанесла значительный ущерб китам, нарушив за счет доставляемого беспокойства их обычный ритм питания. В период съемки Российское представительство WWF направило пять официальных писем в Министерство природных ресурсов, давая по своим источником обзор ситуации и предупреждая о пагубных последствиях продолжения работ. Эта деятельность наряду с кампанией, предпринятой другими общественными организациями, такими как «Экологическая Вахта Сахалина», Гринпис, Всемирный Фонд защиты животных, Правовой центр «Родник» помогла предотвратить дальнейшую фактически бесконтрольную эскалацию сейсморазведки на шельфе Сахалина.

Реализация государственной «Программы геолого-геофизических работ на акваториях дальневосточных и северо-восточных морей Российской Федерации на ближнюю перспективу» и деятельность нефтедобывающих компаний создает реальную угрозу этого редкого вида животных. Помимо сейсморазведки особое беспокойство вызывают планы строительства временного пирса (проект Сахалин -1) и новой платформы (проект Сахалин -2) непосредственно в районе нагула серых китов, а также проведение трубопровода через залив Пильтун (проект Сахалин -1). Строительство трубопровода нанесет огромный ущерб экосистеме этого водоема, создающей, по мнению многих экспертов, основу кормовой базы серых китов, а также многих других организмов, в том числе таких ценных видов рыб как кета и горбуша

Российская общественность, обеспокоенная судьбой охотско-корейской популяции серых китов, обратилась в суд с требованием о прекращении экологически опасной деятельности в районе обитания (кормления) популяции серых китов. Инициаторами этого судебного дела являются общественные организации «Экологическая вахта Сахалина» (г.Южно-Сахалинск) и «Правовой центр «Родник» (г.Москва).

В общей сложности в суд обратилось 72 человека и 14 общественных организаций. Их интересы представляют в суде адвокаты и юристы из «Правового центра «Родник».

Судебное дело рассматривается Пресненским судом г.Москвы. Ответчиками по делу являются Правительство Российской Федерации и Министерство природных ресурсов РФ, в качестве третьих лиц привлечены компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» и компания «Сахалин Энерджи». Первое судебное заседание состоялось 14 февраля.

На заседании Ольга Яковлева, член Московской областной коллегии адвокатов, ведущая дело от имени природоохранных организаций и граждан, заявила ходатайство об истребовании у ответчиков и третьих лиц информации о том, какие работы намечаются в рамках реализации проектов и сроки проведения этих работ. Эти сведения необходимы, поскольку связаны с существом иска. Суд фактически отказал в удовлетворении иска, запросив по своей инициативе, Министерство природных ресурсов, подавались ли материалы новых этапов проектов Сахалин 1 и Сахалин - 2 на государственную экологическую экспертизу. Выяснилось, что представители Министерства природных ресурсов и Эксона по-разному отвечают на этот вопрос. Далее было оглашено ходатайство Эксона об освобождении компании от участия в суде в качестве третьего лица.

Весьма неожиданно повел себя в суде представитель компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», заявивший ходатайство об исключении этой компании из числа участников процесса. В обоснование своей позиции им было представлено ходатайство на 10 листах. Самый поразительный довод, который компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» приводит в этом ходатайстве, считаем необходимым процитировать (стр.9 ходатайства п.В):

Противоправность исковых требований «Исковые требования, будучи преждевременными, являются антиконституционными по существу и противоречат установленному действующим российским законодательством порядку природопользования и контроля за природопользованием»

Приведенная цитата из ходатайства компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» свидетельствует о полном пренебрежении иностранной компании к правам граждан и стране, на территории которой они намерены реализовывать свои коммерческие проекты.

Общественность России, защищая конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированное статьей 42 Конституции РФ, и реализуя конституционное право на судебную защиту, гарантированное статьей 46 Конституции РФ, совершенно правомерно обратилась в суд с иском. Суд этот иск принял и начал его рассмотрение.

Называя действия граждан и НПО по защите общественных интересов противоправными и антиконституционными, компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» пытается извратить ситуацию, используя для этого самые неприглядные методы.

Кроме того, из процитированного утверждения компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» следует, что и российский суд, принявший иск граждан и общественных организаций и начавший рассмотрение дела, также действует противоправно и антиконституционно.

Представитель Эксона сказал далее, что у компании свои отношения с Правительством, определяемые соглашением о разделе продукции 1995 г, которые находятся вне компетенции данного суда. Поэтому, заключил представитель, интересы компании этим процессом не затрагиваются.

Ходатайство Эксона вызвало возражения как истца, так и ответчика. Представитель Министерcтва природных ресурсов заметила, что если вопрос ставится таким образом, то можно сказать, что не затрагиваются и интересы Правительства. Суд вынес определение об отказе по ходатайству.

Слушание дела отложено до получения запрошенных документов. Второе заседание назначено на 9 апреля.

В предстоящем судебном деле граждане России и экологические организации требуют: запретить экологически вредную деятельность в акватории Охотского моря и косы Пильтун, создающую опасность исчезновения охотско-корейской популяции серых китов.

Это дело имеет принципиальное значение не только для сохранения исчезающего вида животных. Не менее важно, что, защищая китов, человек пробуждает свою душу, возрождает совесть и сознание, а значит, делает первые шаги к своему собственному выживанию и выживанию человечества.

Сидней до и во время Часа Земли в 2008 году
Антон Комолов и Ольга Шелест - участники Часа Земли