Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Жемчужина песков» стала чище

05 июня 2013
Ребята из Клуба Друзей WWF «Синяя птица» в преддверии Всемирного дня охраны окружаю-щей среды приняли участие в акции по очистке берегов озера Торе-Холь в Республике Тува

31 мая юные экологи вместе с сотрудниками заповедника «Убсунурская котловина» и представителями местных организаций вышли на уборку берега озера Торе-Холь, находящегося в охранной зоне заповедника. Озеро, называемое в Туве «жемчужиной песков», является памятником природы. Кроме того, это единственное в республике пресноводное озеро, входящее в состав Убсунурской котловины – объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. За несколько часов работы участникам акции удалось собрать и вывезти с заповедной территории несколько машин мусора.

Май вообще выдался ярким на события для членов Клуба Друзей WWF «Синяя птица». В середине месяца в школе-интернате «Надежда» (г. Кызыл) прошла традиционная итоговая выставка детских рисунков «Мир заповедной природы», а сразу после нее в Республиканской школе-интернате для детей-сирот прошла выставка рисунков, посвященная снежному барсу - самому охраняемому животному на территории заповедника «Убсунурская котловина». В ходе этих мероприятий более 30 учащихся - победителей различных школьных экологических конкурсов и участников природоохранных акций - были награждены призами и грамотами за активную работу в течение года.  

Чуть позднее, 20 мая, в рамках Единых Дней действий в защиту малых рек и водоемов  (15мая – 15 июня) ребята из «Синей птицы» при помощи  педагогов школы № 14 г. Кызыла организовали десант по очистке реки Донмас-Суг, протекающей в черте города. Трем с лишним десяткам школьников пришлось «рыбачить» более часа только затем, чтобы очистить небольшой пятачок - около 10 метров по обе стороны от бетонного моста, перекинутого через речку по ул. Салчак Тока. Основной «улов» составили пластиковые пивные бутылки, полиэтиленовые пакеты и с десяток автомобильных покрышек. Когда-то речка Донмас-Суг (в переводе «Незамерзающая вода») считалась памятником природы. В районе Кожзавода местное население и по сей день берет питьевую воду в малом ручье Донмас-Суг, бьющем из-под земли. Зимой этот родник не замерзает. Кроме того, там можно увидеть островки высших сосудистых растений с зелеными листиками, что на фоне зимних берегов и склоняющихся к самой воде заснеженных деревьев представляет собой поистине чудесное, сказочное зрелище.

Экодесант на реке Донмас-Суг
© WWF России
Выставка о заповеднике «Убсунурская котловина»
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!