Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Жемчужина Красноярского подарка Земле

05 апреля 2005
4 апреля решением Губернатора края создан Природный парк «Ергаки»

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин подписал постановление Совета администрации края о присуждении «Ергакам» статуса природного парка краевого значения.

Проектирование регионального природного парка началось еще в конце 1990-х годов и стало одной из первых совместных инициатив специалистов-природоохранников края, Саяно-Шушенского заповедника, Центра охраны дикой природы и WWF России.

В 2003 году обязательство создать парк «Ергаки» на территории площадью 230 тысяч га в Ермаковском районе края стало составной частью «Подарка Земле» от Губернатора Красноярского края Александра Геннадиевича Хлопонина.

Красноярский «Подарок Земле» - знаковый для всего российского участия в программе WWF «Живая планета», и уже в мае 2005 года будет особо отмечен на региональном, национальном и международном уровне. Решение губернатора о создании новой ООПТ на юге края - в Алтае-Саянском регионе –  подтверждает принятые природоохранные обязательства.

Идея создания природного парка «Ергаки» появилась еще в начале 90-х годов прошлого века. В 2004 году администрация края и Алтае-Саянский проект WWF направили дополнительные средства на доработку проекта парка. И в понедельник состоялось долгожданное событие - губернатор подписал постановление Совета администрации края о создании парка «Ергаки».

Как отметил Александр Рассолов, директор Саяно-Шушенского заповедника (также вдохновитель и, очевидно, первый организатор будущей системы управления парком) «для обустройства и охраны природного парка потребуется примерно 10 миллионов рублей в год».

По словам заместителя губернатора края Андрея Гнездилова, в 2006 году финансирование нового природного парка начнет осуществляться из краевого бюджета в пределах утвержденной сметы. «Думаю, речь может идти о 3 миллионах рублей.

Однако мы надеемся на интенсивное освоение территории парка туристическими операторами. Это позволит содержать парк на достойном уровне, а также благоприятно отразится на дотационном бюджете Ермаковского района», - подчеркнул Гнездилов.

При завершении всех юридических процедур, связанных с долгожданным созданием парка, WWF также планирует выделить ресурсы в поддержку новой охраняемой территоии.

Природный парк «Ергаки»
© WWF России / И.Табакаев
Амурская тигрица несет детеныша в зубах
© naturepl.com/Edwin Giesbers / WWF
Помогите природе прямо сейчас!