Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Земля Леопарда в огне

06 октября 2009
Космический мониторинг пожаров, проводимый WWF в местах обитания дальневосточного леопарда, зафиксировал печальный рекорд: в осенне-весенний пожароопасный сезон 2008-2009 гг. выгорела треть площади Юго-Западного Приморья

Это самый высокий показатель за период с 1996 года, для которого существуют подобные оценки. Результаты космического мониторинга, проводимого Амурским филиалом WWF России в сотрудничестве с НП «Прозрачный мир» в рамках проекта WWF по лесовосстановлению в ареале дальневосточного леопарда, были представлены 1 октября в администрации Хасанского района на совещании по подготовке к новому пожароопасному сезону. В число серьезно пострадавших от огня вошла ключевая для сохранения популяции редкой кошки территория федерального заказника «Леопардовый», созданного постановлением Правительства РФ в октябре 2008 года: здесь было зафиксировано 15 пожаров, которыми было пройдено около 11% его площади.

«В этом году, наряду с определением границ выгоревших территорий, нами была поставлена задача в ходе мониторинга определить точное расположение источников возгорания пожаров, – говорит руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов. Получив данную информацию, мы смогли совместить ее с картой землепользователей и, таким образом, идентифицировать лица и организации, ответственные либо за возникновение пожара, либо за непринятие надлежащих мер по его тушению».

Результаты мониторинга показали, что пожары возникали не только в результате возгораний на «ничейных» землях госзапаса и сельскохозяйственного назначения, но и на территориях, закрепленных за конкретными пользователями. Так, крупнейшие пожары в заказнике «Леопардовый» вспыхнули на землях крупнейшего собственника земель в Хасанском районе - ООО «Агро Хасан», а также Барабашского военного лесничества.

«Полученные данные свидетельствуют о бездействии землепользователей при тушении пожаров, – комментирует координатор проектов по лесовосстановлению в ареале дальневосточного леопарда Амурского филиала WWF России Георгий Лихачев. - В ряде случаев с их стороны было достаточно незначительных усилий для того, чтобы подавить пожар в зародыше и предотвратить его разрастание из локального в крупномасштабный».

Для того чтобы остановить дальнейшую деградацию местообитаний леопарда и обратить этот процесс вспять, администрации края и районов Юго-Западного Приморья должны сделать два первоочередных шага: первое - определить ответственного за предупреждение и тушение пожаров на «ничейных» сельскохозяйственных землях и землях госземзапаса, а также обеспечить финансирование данных мероприятий. Второе – возложить на владельцев и арендаторов земель ответственность за борьбу с пожарами на своих участках.

В осенне-весенний пожароопасный сезон 2008-2009 гг. выгорела треть Земли Леопарда
© WWF России / К. Кобяков
В этом году для тушения пожаров на Земле Леопарда WWF приобретено 67 единиц оборудования - воздуходувки, кусторезы, ранцевые опрыскиватели
© WWF России / Е. Старостина
Вся эта техника передана противопожарным бригадам партнеров Фонда, в числе которых военные части на погранзаставах и полигонах, крестьянские фермерские хозяйства, охотобщества, лесохозяйственное объединение, дальневосточная железная дорога
© WWF Росси
Помогите природе прямо сейчас!