Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Земля Леопарда уничтожается ядохимикатами и выжигается напалмом

23 октября 2003
Освободив бочки - с ядохимикатами и напалмом - для сдачи их на металлолом, свой «вклад» в уничтожение территории федерального заказника «Барсовый» внесли местные жители.

Из копии докладной записки охотоведа заказника «Барсовый» Анатолия Белова начальнику Примкрайохотуправления И.О. Суслову от 15 октября 2003 года: «Довожу до вашего сведения, что на территории Хасанского района, центральная часть заказника «Барсовый», местными жителями на войсковом стрельбище в/ч № …. вскрыто и выжжено неохраняемое хранилище с бочками напалма и – согласно маркировки – ядовито-техническими жидкостями (дихлорэтан, моноэтаналмин, убсол). Всего уничтожено, частично сожжено и вылито на землю 800 бочек, из них 120 обнаружены работниками Хасанского РОВД в п. Барабаш на пункте приема металлолома. Все это находится в 200 метрах от реки Барабашевки, общая площадь уничтоженной земли 550х700 метров, со слов военного химика в/ч … - ядовито-технические жидкости труднорастворимы в воде и токсичны в воздухе. В случае дождя или тайфуна возможна экологическая катастрофа как для жителей п. Барабаш, так и для всего живого в долине реки Барабашека. До Амурского залива – 18 километров, а напротив – Владивосток. Прошу вас поставить в известность МЧС, природоохранную прокуратуру и всех заинтересованных лиц края».

Рассказывает Павел Фоменко, координатор программ ДВО WWF по сохранению биоразнообразия и программы ТРАФФИК на Дальнем Востоке России:

- 21 октября я побыл в федеральном заказнике «Барсовый» и своими глазами увидел последствия вопиющего уничтожения природы, которое здесь произошло в середине октября. Это просто не укладывается в голове: ради того, чтобы сдать бочки на металлолом и заработать на пару бутылок водки, местные варвары, ничтоже сумняшеся, просто вылили их содержимое на землю, а напалм – подожгли. Как рассказывают очевидцы этого пожара – жар стоял такой, что к нему невозможно было подойти за километр, щипало глаза, трудно было дышать от примесей в воздухе, которые чувствуются до сих пор. Все это злодейство произошло в федеральном заказнике «Барсовый» - на особо охраняемой территории, на берегу самой крупной реки юго-западного Приморья – Барабашевки, ниже по течению которой находятся поселки Барабаш, Приморский, действующий рыборазводный завод. Неохраняемый склад с таким опасным содержимым остался еще с тех времен, когда на этом месте было военное стрельбище. Почему химическое оружие и напалм оказались без присмотра, что создало реальную угрозу катастрофы, - на этот вопрос должны ответить следственные органы.

© WWF России / П.Фоменко
© WWF России / Александр Ратников
© WWF России / Александр Ратников
Вид с острова Ряжков.
© WWF России
Лапландский заповедник.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!