Земля леопарда снова в огне

22 марта 2012
WWF России считает, что ситуация с пожарами на Земле леопарда может выйти из-под контроля и призывает ввести режим чрезвычайной ситуации в Хасанском районе Приморья. В Надеждинском районе края такой режим уже введен.

Прошедшая зима была на юго-западе Приморья абсолютно бесснежной. Поэтому сезон весенних пожаров на Земле леопарда начался… еще в январе, во время новогодних праздников, и продолжается до сих пор.

Готовясь к весеннему пожароопасному сезону, WWF передал комплект компьютерного оборудования с программным обеспечением в оперативный штаб ГО и ЧС администрации Хасанского района и провел обучение специалистов диспетчерской службы по использованию информации видеокамеры, установленной Фондом на вышке МТС в местах обитания дальневосточного леопарда, для оперативного обнаружения очагов возгорания.

На данный момент силами инспекторов заповедника «Кедровая Падь» при поддержке WWF и отдельных землепользователей ликвидировано уже более 20 пожаров. Из них - три поджога непосредственно в заповеднике, где низовым огнем пройдено 309 га. А в заказнике «Леопардовый» ликвидировано - более 15 пожаров, охвативших около 2 тыс.га. Постоянно в борьбе с огнем участвуют до 25 инспекторов заповедника и бригада добровольцев.

«Уже в этом году мы выдали сотрудникам по второму комплекту энцефалиток и обуви: первые уже сгорели на пожарах, - говорит директор заповедника «Кедровая Падь» Сергей Хохряков. - Мы готовы отстоять заповедник и ту территорию заказника, где особо ценные участки лесного фонда с лесопосадками кедра. Но заказник-то был создан без изъятия земель у землепользователей. И тушение пожаров на их землях – это их договорные обязанности. Эти обязанности, за редким исключением, не соблюдаются под прикрытием отсутствия лицензии на право тушения, отсутствия средств и прочего. Вся надежда на то, что администрация района начнет штрафовать нерадивых за бездействие».

На данный момент пожары на землях Министерства обороны (Нарвинский и Бамбуровский полигоны) потушены совместными силами полигонных команд, инспекторов и добровольцев.

Земли госземзапаса, входящие в заказник, оказались сегодня... ничейными. То есть хозяин у них, вроде бы есть в лице государства, да тушить – некому.

А послезавтра, 24 марта, откроется весенняя охота на водоплавающую дичь. И в Хасанский район хлынет не менее 2 тысяч охотников! Нетрудно представить, насколько увеличится вероятность новых возгораний.

Поэтому Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывает администрацию Хасанского района Приморского края немедленно ввести режим чрезвычайной ситуации. В соседнем Надеждинском районе уже введен особый противопожарный режим.

Земля леопарда снова в огне