Земля леопарда: с заботой о людях и природе

05 апреля 2006
Подписан договор о сотрудничестве между Хасанским муниципальным районом Приморского края и Дальневосточным филиалом WWF России, который станет основой реализации долговременных природоохранных проектов в местах обитания дальневосточного леопарда.

«Всемирный фонд дикой природы уже 10 лет работает в Хасанском районе, принимая участие в многочисленных программах: учеты леопарда и тигра, развитие экологического туризма, сохранение и реконструкция лесов и т.д. Подписание данного договора позволит придать новый статус этой работе, - комментирует событие директор Дальневосточного филиала WWF России Юрий Дарман. - Нами разработаны долгосрочные планы, которые согласованы с нашими донорами, и мы переходим к их реализации. Например, разработанная программа восстановления местообитаний дальневосточного леопарда предполагает многолетнюю активность как на землях гослесфонда, так и на прилегающих территориях. Поэтому нам очень важно иметь официального партнера в лице администрации для реализации таких проектов».

«Что касается охраны природы, то, надо признать, что у администрации в настоящее время больше желания, чем реальных финансовых возможностей, - отмечает глава Хасанского муниципального района Приморского края Вячеслав Крысин. - Между тем продолжающееся разделение полномочий возлагает на низовые административные районы все больше ответственности в сфере решения природоохранных задач. Например, за борьбу с пожарами, которые являются у нас важнейшей проблемой и для местного населения, и для сохранения мест обитания диких животных. В этой ситуации, заключая договор с Дальневосточным филиалом WWF России, мы переходим от эпизодического сотрудничества к реализации долгосрочных планов по охране природы. Это дает возможность как району, так и Фонду успешнопланировать свою деятельность - и в настоящее время, и в перспективе ».

Хасанский район Приморья – одна из приоритетных территорий работы WWF России. Это связано с уникальным растительным и животным миром, и, в первую очередь, с тем, что здесь обитает редчайшая кошка планеты - дальневосточный леопард.

Договор, подписанный 28 марта 2006 года, включает следующие направления сотрудничества:

-поддержка и развитие устойчивого природопользования, в т.ч. лесопользования, охотпользования,

- сохранение биоразнообразия, включая повышение эффективности существующей системы ООПТ,

- способствование организации единой ООПТ на базе заказников «Барсовый» и «Борисовское плато», в том числе созданию ее инфраструктуры,

- борьба с пожарами, в первую очередь, путем создания соответствующей системы природопользования,

- сохранение, восстановление кедрово-широколиственных лесов и организация в них системы устойчивого использования продукции леса, в т.ч. недревесной,

- поддержка развития сбора и заготовки недревесных продуктов леса, с приоритетом прав местных лесопользователей и местных общин,

- обеспечения оптимальных условий для развития экологического туризма,

- развитие экологического просвещения и образования.

Приморский край, Хасанский район