Зеленый топор - конкурс среди экологически ответственных лесопромышленников

19 декабря 2006
Баренцевоморский проектный офис WWF России и Кольский центр дикой природы учредили конкурс среди наиболее экологически ответственных лесопромышленных компаний Мурманской области – «Зеленый топор». Больше года потребовалось на его организацию и работу с участниками. И вот, наконец, подведены итоги.

В конкурсе приняли участие пять лесопромышленных компаний. Для определения победителя был создан экспертный совет, в состав которого вошли: руководитель Баренцевоморского проектного офиса WWF России Олег Суткайтис, эксперт Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров и представитель Центра охраны дикой природы Михаил Карпачевский.

Конкурс состоял из двух этапов: рассмотрение заявок и рейд по лесным территориям компаний. По завершению рейда состоялось награждение победителей. Главный приз конкурса «Зеленый топор» - набор современных GPS-навигаторов со встроенной радиостанцией. Эти приборы позволяют пользователю определить свое местонахождение и координаты.

Победителем признали компанию «Войта», работающую на юге Мурманской области. Персональный подарок получил специалист по лесу этого предприятия Алексей Ванкевич, чья деятельность во многом обусловила победу компании.

По мнению Олега Суткайтиса, «конкурс «Зеленый топор» показал, что несмотря на изменения в законодательстве, лесопользователи все-таки стремятся выполнять незакрепленные в нормативах экологические требования природоохранных общественных организаций».