Зеленый щит Черного Дракона

22 марта 2005
22 марта, в Международный день воды, Дальневосточное отделение WWF России и Ассоциация заповедников Дальнего Востока объявил о начале 2-х летней акции «Зеленый щит Черного Дракона», посвященной сохранению реки Амур и ее притоков. Пресс-конференции, посвященные акции прошли сегодня во Владивостоке, Хабаровске и Благовещенске.

Этой акцией WWF России в содружестве с заповедниками открывает на Дальнем Востоке объявленное ООН в 2005-2014 гг. Десятилетие Воды, призванное привлечь внимание жителей Земли к проблемам, связанным с водой. От состояния родников, ключей, рек, озер зависит здоровье Земли, потому что потребителями воды являются не только люди, но и все живое планеты. В истории человечества есть примеры, когда реки были фактически уничтожены, превращены в сточные канавы - Рейн, Волга, - но вовремя принятые меры помогли их сохранить.

У нас на Дальнем Востоке вода для жизни – это, несомненно, Амур с его притоками. Река, находящаяся в первой десятке величайших рек мира, одна из трех крупнейших рек планеты, еще незарегулированных плотинами в главном русле. Наш Амур еще только начинает заболевать. И мы должны позаботиться о том, чтобы симптомы болезни – загрязнение, изменение гидрологического режима, уничтожение популяций рыб – не привели к необратимым последствиям, не разрушили экосистему реки, не уничтожили биоразнообразие бассейна. Именно поэтому программа «Амур» по сохранению пресноводных экосистем Амурского бассейна является одним из приоритетов деятельности Всемирного фонда дикой природы (WWF) на Дальнем Востоке России.

Природоохранная эколого-просветительская акция «Зеленый щит Черного Дракона» знаменует новый этап развития Амурской программы WWF».

Символ акции «Зеленый Щит Черного Дракона»