Зеленый пояс Амура одобрен в Еврейской автономной области

08 августа 2006
Программа WWF России "Зеленый пояс Амура" была рассмотрена на заседании Экологического Совета при Правительстве Еврейской автономной области, которое состоялось 28 июля в г. Биробиджане и было посвящено состоянию дел в области особо охраняемых природных территорий.

«Главная цель программы – обеспечить стабильное и долговременное существование и воспроизводство популяций диких животных и растений, создание экологического каркаса территории, - говорит инициатор разработки проекта «Зеленый пояс Амура» директор Дальневосточного филиала WWF России Юрий Дарман.Эта цепь заказников и заповедников, соединенных экологическими коридорами и буферными зонами и станет тем самым зеленым поясом, сохраняющим реку и ее обитателей».

С концепцией программы «Зеленый пояс Амура» участников заседания Экологического Совета ЕАО познакомили ведущий научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН, к.б.н. Владимир Сапаев и координатор программы «Амур» Дальневосточного филиала WWF России Николай Ефимов.

Помимо организации классических категорий ООПТ, предусматриваемых федеральным законом, в рамках проекта «Зеленый пояс Амура» обосновывается необходимость обеспечения охраны территорий для сезонной охраны рыбных запасов, водно-околоводных птиц, для организации экологического туризма и т.д.  Перспективы создания таких ООПТ в решающей степени зависят от того, насколько органы исполнительной власти регионов Приамурья готовы ограничить или запретить отдельные виды хозяйственной деятельности, или ее сроки, или объемы изъятия природных ресурсов на том или ином предлагаемом участке.  Многое будет зависеть и от состояния региональной нормативной правовой основы в каждом из шести субъектов Федерации: может потребоваться ее совершенствование путем разработки и утверждения соответствующих положений, например, о водно-болотных угодьях, воспроизводственных участках, охраняемых водных объектах и других ООПТ регионального значения.

WWF России рекомендовал Правительству ЕАО внести в качестве вклада от Еврейской автономной области в реализацию программы «Зеленый пояс Амура» создание природного заказника «Помпеевский», кластерного заказника в нижнем течении рек Добрая и Биджан, придание заказнику «Забеловский» статуса водно-болотных угодий федерального значения с включением в их состав болот в районе урочища Петровские Сопки, создание ботанических и зоологических памятников природы в устье р. Бира и в районе протоки Головинская для охраны мест обитания редких видов растений и птиц.

«Сегодня в целом сформирован концептуальный подход по выделению ключевых участков и подготовлен их предварительный перечень для территории Хабаровского края и ЕАО. Учитывая, что последнее слово в вопросе – быть или не быть новым охраняемым территориям - за Правительствами этих регионов, WWF России инициировал процесс рассмотрения проекта на заседании Экологического Совета Еврейской автономной области, - комментирует событие координатор программы «Амур» Дальневосточного филиала WWF России Николай Ефимов. - На очереди - рассмотрение проекта на уровне Правительства Хабаровского края, организация проведения обследований на основе избранного концептуального подхода на территориях Амурской области (для Среднего Амура) и Приморского края (для пограничных участков реки Уссури). Учитывая, что изначально настоящий проект задумывался как межгосударственный, важнейший аспект будущей работы – согласование с китайской стороной предлагаемых WWF России подходов по сохранению экосистем трансграничных рек».

Принципиально важно то, что в ходе обсуждения на Экологическом Совете проблем сохранения рыбных запасов Амура, для которых стабильность гидрорежима, особенно в нерестовый период, является залогом успешного воспроизводства, вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов, возглавляющий Экологический Совет при Правительстве Еврейской автономной области и одновременно - Координационный Комитет по устойчивому развитию бассейна реки Амур, однозначно высказался против строительства ГЭС в основном русле Амура.

В условиях, когда WWF России в содружестве с экологическими и научными организациями амурского региона предпринимает активные действия по исключению из состава «Схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов бассейна реки Амур» (СКИОВР) обоснования строительства ГЭС на главном русле Амура, такая позиция Председателя Комитета позволяет надеяться, что совместными усилиями органов исполнительной власти и НКО удастся отстоять свободный незарегулированный характер течения Великой Реки. Именно это подчеркивается в Меморандуме о совместных действиях по сохранению экосистем и обеспечению устойчивого развития регионов бассейна реки Амур, который в 2004 году подписали руководители Хабаровского и Приморского краев, Амурской, Читинской и Еврейской автономной областей, Агинского Бурятского автономного округа.

За дополнительной информацией обращайтесь к Николаю Ефимову, координатору программы «Амур» ДВ филиала WWF России, тел. в Хабаровске ( 4212) 34-79-02 NEfimov@wwfrfe.ru

Амур - великая река Северо-Восточной Азии